沈舟:美军公开声明直接警告中共领导人

FacebookPrintFont Size繁体

3月15日,美国国防部公开发表一则声明,《国防部官员描述印太情势》(DOD Officials Describe Conditions in Indo-Pacific)。标题似乎并不起眼,但内容却比较震撼,这则声明不但直接指向了中共,最后还向中共领导人发出了警告。

声明最后说,“中国(中共军队)无法(与美军)相比。中国(中共)领导人可以书写绝妙的计划,但一旦出现意想不到的对抗,就将是他们的麻烦”(China has nothing comparable. Chinese leaders can write excellent plans, but once they confront the unexpected, there will be trouble for them)。

一国军队发出这样的声明,直接警告对手,接下去就差不多要宣战了。美国国防部部长奥斯汀(Lloyd Austin)上任后,迅速要求对印太地区做出评估,评估的结果再明显不过,美军不得不开始为一场新的太平洋战争做准备。

中共早就梦想着与美国打一场太平洋战争,并一举击败美国,中共领导人一直想成为太平洋的霸主、世界的霸主。多年来,中共的一切对外活动都始终围绕这个目标进行,中共军队迫不及待地要建成蓝色海军,甚至只求数量、不求性能质量,火箭军的中程导弹更是直接瞄准美国舰队和印太基地,核导弹对准美国本土。

3月9日,习近平参加中共人大军队代表团讨论,称“安全形势不稳定性不确定性较大,全军要统筹好建设和备战关系”,“坚持以战领建,加强战建统筹,抓紧推进战略性、引领性、基础性重大工程,加快打造高水平战略威慑和联合作战体系”。

中共高层自知现在还不是美军的对手,不得不暂时收回了“聚焦备战打仗”的高调说辞,但仍然全力准备未来与美国一战。美军若还听不明白,就难称专业化军队了,美国国防部的最新声明,应该算是对习近平讲话的强势回应,也相当于直接警告了习近平。

声明表示,军方已经意识到印太战区的重要性,美国印太平洋司令部覆盖全球51%的地区,该地区占世界人口的60%,美国和中国是世界上最大的经济体,这里有最多的士兵、最大的海军、最长的距离……对于美军而言,中共在持续挑战,美军必须做出回应。声明也提到了朝鲜、俄罗斯和暴力极端主义活动不断增加,印太司令部将直面挑战,支持该地区的开放和自由,支持善政、制止侵略。

声明描述了中共的军事扩张行为,表示中共已将南中国海和东中国海岛屿军事化,并部署了导弹。中共领导人谈到要武统台湾,在2020年的大瘟疫中,中共军队仍然服役了25艘新的主力战舰。

中共早就对第一岛链跃跃欲试,美军的公开声明彻底点透了中共的野心。声明认为,当美军在阿富汗和伊拉克作战时,中共一直在把美军当作假想敌、不断试图追赶,导致了美军常规威慑力的削弱。

为了应对中共的威胁,美军提出了明确的印太战略,即强化与盟友的深入合作,加快在更多地点的动态、分散部署。声明还强调,“我们相信权力下放”,“当有人向美国士兵或海军陆战队员投掷手榴弹时,他们会用最好的方式战斗,周围没人能告诉他们该怎么做。”

这表明,美军已经把应对冲突的指挥权和应变决策权下放,随时准备应对与中共的可能冲突。这句话的寓意相当明显,中共军队应该没有机会向美军扔手榴弹,最可能先发动导弹袭击,美军表明将迅速做出反应,不会等到导弹落地;或者说,美军在警告,一旦发现中共有攻击的企图,美军很可能先发制人,无须逐级汇报、请示。

美军显然看准了中共的最大软肋,中共军队若没有中央军委、甚至习近平的指令,绝不敢轻易开火、应变、调动,在瞬息万变的战场,中共集权式的指挥体系将无法适应,平时互相监督、制衡造成的上下不信任,将导致战时的致命性后果。相比之下,美军按照专业化原则,向基层指挥官授权,无疑是胜负的关键。

因此,美国国防部的声明最后特意强调,中共军队与美军没有可比性,中共领导人可能只会喊口号、让下属编写文件,若真开战,中共领导人将会遇到大麻烦。

这句话或许还有深层含义,即一旦美中爆发军事冲突,美军的反击可能同时针对中共领导人,也就是斩首行动。这又引申出了另一层更深的含义,即美军一旦反击,很可能以摧毁中共政权为最终目标,这在美军的历次战事中都已经证明,最终直捣红龙府,才能消除真正的威胁。

奥斯汀出访日本、韩国、印度之际,美国国防部发出这样的声明相当不一般,美军明显预感到一场新太平洋战争可能在所难免,并开始着手认真准备,下一步,就要看美军是否会对中共政权划下清晰的红线了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论