美日2+2会谈 布林肯:加强美日同盟 应对中共挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月16日讯】周二,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀,与日本外相茂木敏充、防卫大臣岸信夫举行会谈,并会见了日本首相菅义伟。布林肯强调加强美日同盟,共同捍卫印太和平,对抗中共的长期挑战。

周二,美国国务卿布林肯在联合新闻发布会上表示,美日要加强并加深合作,对抗中共扩张。

美国国务卿布林肯:“特别是如果中国进行胁迫或扩张时,我们会在必要时予以遏制。”

布林肯强调,美日拥有相同价值观,是印太乃至世界和平与安全的支柱。

美国国务卿布林肯:“我们相信民主、人权、法治,因为我们在我们国家看到,这些价值观确实使我们更强大,但是(这些价值观)在许多地方受到威胁,包括缅甸。中国也以另外方式(威胁这些价值观)。”

北京最近修改法律,授权海警在东中国海争议岛屿,可向外国船只开火,引起国际争议,也成为这次会谈的焦点之一。

国防部长奥斯汀:“我知道,日本也和我们一样担忧中国破坏稳定的行动。正如我之前所说,中国(中共)是国防部的挑战。”

日本外相茂木敏充:“我们反对中国单方面改变,包括东中国海和南海在内的现状,并对中共海警法表示担忧。”

会谈还提到,中共在香港和新疆打压民主和人权的恶行。

日本外相:“关于(中国)人民代表大会,对香港选举制度的决定,我们表示严重关切。”

布林肯与奥斯汀首次出访亚洲,恰好在美、日、印、澳领导人“四方安全对话”峰会之后,该机制设立是为对抗中共。

拜登在峰会中暗示,印太不会受中共胁迫。

之后,美国国防部长奥斯汀将到访印度,与印度防长辛格会面,深化美印防卫伙伴关系。

另外,周四,国务卿布林肯还将首次和中共政治局委员杨洁篪,以及外长王毅会面。

新唐人记者毕心慈、姜迪亚综合报导

相关文章
评论