【新闻大家谈】阿里有威胁?潘石屹子陷文字狱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月17日讯】大家好,欢迎收看周二(3月16日)的《新闻大家谈》。今日焦点:中南海恐惧马云的隐密权力;巨富劫 潘石屹之子遭跨国文字狱 灰色空间消失;多国停打阿斯利康,安全吗?

首先想提醒观众朋友们,美国的冬令时已在3月14日(上周日)结束,所以美国和中港台地区的时差恢复到12小时。我们节目开播四个多月来,一些观众朋友每天都赶在首播时间,在网上观看节目、参与互动,非常感谢您的支持,也提醒您别忘记调整时间。

阿里巴巴媒体帝国“震惊”中南海 下令剥离】

《华尔街日报》15日引述知情人士,中共当局已要求阿里巴巴集团处置它的媒体资产,因为官员们越来越担心这家科技巨头对中国舆论的影响力。

报导说,中共的监管机构,在审查了阿里巴巴拥有的媒体资产清单后,对这家电商巨头拥有的庞大媒体版图感到“震惊”,中共当局从今年初就开始讨论,要求阿里巴巴提出计划,大幅削减其持有的媒体资产。

目前,阿里巴巴拥有香港老牌英文媒体《南华早报》,并且入股了新浪微博,去年还斥资62亿成为“芒果超媒”第二大股东。过去10年,阿里巴巴用直接或间接入股的方式,掌握传统媒体和新媒体的股权,或者通过签订“战略合作协议”等方式,实现对传媒行业的快速布局;据大陆媒体“创业家”报导,“(大陆)传媒业的大多数从业者,都直接或间接与阿里巴巴有各种关系。”

秦鹏:先给我们盘点一下,阿里巴巴的媒体帝国,版图到底有多大?

报导引述有关人士说,中共把阿里巴巴的媒体版图,当作是对中共强大宣传机器的严重挑战。但是阿里巴巴声称,它对媒体的投资仅限于商业和技术合作,不干预这些媒体的日常运营或编辑决策。

从客观上来说,阿里巴巴的媒体布局,是不是如它所称,只有商业利益的考量?

如果是在自由社会,阿里巴巴这种操作,会不会受到政府的打压、限制?

除了控制舆论的维稳惯性,现在当局对阿里巴巴的压制,有没有其它因素?

【地产巨头潘石屹之子 因言获罪被跨国追捕】

现在中国的商业巨头们,噤若寒蝉的恐怕不只是马云。曾被称为“房地产教父”的潘石屹,他的儿子潘瑞因为去年6月23日,在微博评论区留言说,在中印边境冲突中,中方“至少一个营地被活埋”,因言获罪。时隔八个多月后,北京海淀区公安分局,3月15日以“侮辱、诽谤英雄烈士”的名义对潘瑞刑事拘留,由于潘瑞去年2月就出国了,所以海淀公安分局对他展开追捕,要求他尽快回国接受调查处理。

警方的通报,虽然没有公布潘瑞的全名,只是简称为潘某,但其它大陆媒体表示,涉案的就是潘石屹的儿子潘瑞。他的微博账号已经被封。

晓旭:潘瑞说的话,构成所谓“侮辱诽谤”吗?退一步来说,就算按照中共自己的标准,它今年3月1日才把“侮辱诽谤英雄烈士”入罪,而法律界一个基本准则就是“法不溯及过往”,不能用今天的规定约束昨天的行为。潘瑞是去年6月说的这番话,中共却拿今年3月的法律去追溯,大动干戈跨国追捕,您认为它的真实目的是什么?

秦鹏:潘瑞本人在国外,很多人都在讨论,中共会不会拿他的父母开刀?因为前阵子重庆19岁青年王靖渝,也是质疑中印边境冲突,被重庆警方跨国追逃,他的父母随后就被警方控制。这样的处境会落到潘石屹身上吗?

中共今年3月1日再次修改刑法,把“侮辱诽谤英雄烈士”入罪,可判3年以下监禁或者管制等等。前些年,大陆社交媒体上经常有人揭露中共造假的所谓英雄人物,以前的灰色空间为什么现在成了绝对禁区?七个不许讲、历史虚无主义?以前靠面包契约觉得还能维持统治,现在已失效,只能藉虚假民族主义还魂?

中共这几年不断收紧大陆民营企业脖子上的绳套,是因为经济领域的危机感,还是政治上的危机感?权力经济的必然?党内斗争必然延伸到关联企业。

【疑致血栓 欧洲多国暂停阿斯利康疫苗】

过去一周,欧洲多个国家报告,有成年人在接种了阿斯利康疫苗后,出现了血栓甚至死亡现象。根据欧洲药品管理局提供的数据,截至3月10日,在500万接种过阿斯利康疫苗的欧洲人中,出现了30例“血栓栓塞事件”。该疫苗由制药公司阿斯利康和英国牛津大学联合研发,虽然目前没有明确证据,证明血栓是由该疫苗导致的,但欧洲十多个国家已相继宣布,暂停使用阿斯利康疫苗。

晓旭:一些专家认为,现在没有证据证明血栓和疫苗之间有因果关系;而且据称该疫苗的有效率达到70.4%,一些人认为总体上利大于弊,那么欧洲国家现在暂停使用阿斯利康疫苗有没有道理?

其实早在2月份,南非就叫停推广阿斯利康疫苗,原因是发现阿斯利康疫苗对南非变种病毒的保护力有限。另外,美国辉瑞和莫德纳疫苗,被发现对南非变种的防疫效果也大大降低。现在美国正在选择应对之策,要么挨个对付每个变种,要么尝试研发一种疫苗能同时对付多个变种。晓旭怎么看这些方案的可行性?

现在阿斯利康疫苗在欧洲受阻,中共跃跃欲试,希望向欧洲输出疫苗,并且之前已经成功输出到匈牙利等欧洲小国,相较之下美国对欧洲的疫苗出口则相对迟缓,原因是想优先保障本国的供应。究竟怎样才是负责任的做法?

【中共施压阿里巴巴和马云切割 腾讯或是下一个?】

《华尔街日报》日前引述“熟悉北京思路的官员”说,如果电商巨头阿里巴巴和它的创始人马云撇清关系,更紧密地站在中国共产党一方,那么监管机构并不希望打倒这家科技巨头,对它的处理也会比蚂蚁集团温和一些;知情人士说,反垄断监管机构正考虑对阿里巴巴处以创纪录的罚款,同时限令阿里巴巴不得要求商家只能在自家平台上销售产品。

同时,接近阿里巴巴的人士透露,马云的个人办公室过去和中央办公厅保持密切联络,但现在已经暂停了大部分互动;过去一直支持阿里巴巴的官员也告诉该公司,不能再罩着该公司了,因为政府已经多次开会,专门讨论如何防止大型科技公司独享消费者的信用数据和其它资源。英国《金融时报》3月2日曾引述消息人士说,虽然面临中共官方的强烈压力,但蚂蚁集团仍然只交出了一小部分客户数据,而且中共央行也对蚂蚁集团分享数据的进程不满意。

秦鹏:中共是以反垄断的名义向阿里巴巴施压,但真实原因是什么?

为什么要求阿里巴巴必须和马云撇清关系,这是否预示了马云的走向?

彭博社引述消息人士说,腾讯可能是下一个被整肃对象,其背后的逻辑是否如出一辙?

新唐人大纪元《新闻大家谈》制作组

责任编辑:袁立

相关文章
评论