山东“海底蝗虫”入侵 专家出招吃海星

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月17日讯】最近,中国青岛胶州湾海域海星泛滥成灾,几乎将当地渔民养殖的蛤蜊、扇贝吃个精光,渔民们将海星称为“海底蝗虫”。有专家支招以吃海星来应对,然而当地的海星收购价十分低廉,且海星本身有毒,吃多了会损害人体健康。

据中国大陆媒体报导,山东青岛胶州湾海域近期出现了大量海星,而且繁殖能力很强,迅速泛滥成灾,所到之处片甲不留,将当地渔民海产品养殖场中的扇贝、蛤蜊几乎一扫而空。

据称,青岛市海洋发展局已开始对上述情况进行调查。有专家表示,涉事海域的地理条件决定了海星一旦进入胶州弯就难以循环出去,所以最好是通过大规模打捞来解决问题。

然而,目前胶州弯的海星繁殖数量惊人,渔民们捞不胜捞、苦不堪言。有报导称,平均每条渔船每趟能捕捞一、两千斤海星,当地渔民人工捕捞的海星至今已超过45万斤(约225公吨)。不过渔民们辛辛苦苦捕捞的海星卖不了多少钱,因为当地的海星收购价实在太过低廉,根本无法弥补海星大量繁殖给渔民养殖场所造成的重大损失。

有陆媒报导说,据初步统计,这次胶州湾受灾面积达一万亩,预估经济损失高达1亿元人民币。

有中国专家就此表示,通过吃海星来控制海星的数量是“可行的”。但有中国网友指出,海星的肉其实很少,基本上没有什么食用价值,虽然雄性海星可以用来熬汤补身,但海星本身也是有毒性的,食用过量也会对人体健康造成损伤。

2020年年初,东非各国爆发了25年来最大的蝗虫灾害。当时联合国粮食及农业组织(FAO)曾发出警告,指根据该组织掌握的蝗虫分布和迁徙图,有大约4000亿只蝗虫正在逼近印度和中国边境,呼吁相关国家高度戒备,避免出现因蝗灾失控而引发粮食短缺的困境。当时也有中国“专家”公开表示,蝗灾对中国的“威胁不大”,因为中国人爱吃蝗虫,有信心能够应对蝗灾危机。

据公开资讯,在中国部分乡村地区的确有吃蝗虫的习惯,而且还有炸蝗虫、烤蝗虫、蝗虫煎蛋等多种吃法,有人将其称为“蚂蚱料理”,黑龙江地区甚至还曾盛行蝗虫养殖业。不过,有中国网友指出,野生迁移而来的蝗虫其实不能随便吃,因为这些蝗虫体内可能会有残留的农药或是细菌,会给食用者带来健康风险。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论