阿里巴巴麻烦未了 学者:中央要求传媒“姓习”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月17日讯】多次独家报导马云遭整肃内情的美媒15日称,中共已要求阿里巴巴出售其持有的庞大媒体资产,以削弱阿里对中国舆论的影响力。有学者认为,中央不再相信马云,希望马云控制的传媒改“姓习”。

《华尔街日报》3月15日引述多名知情人士的话说, 中共年初审视阿里巴巴所持有的传媒名单,对其传媒资产之庞大感到“震惊”,要求阿里分拆其传媒投资,因为官方相当忌惮,它或会对舆论产生巨大影响力,对官宣构成巨大挑战。

马云创办的阿里巴巴,早期以电子商务起家,目前拥有的传媒产业覆盖平面传媒、社交传媒、电影及广告等业务,并持有新浪微博、bilibili等在中国社交平台,亦持有中国传媒《第一财经》、《虎嗅网》和《商业评论》等。

阿里据传持有新浪微博三成的持股,还全资掌控影音串流平台优酷,并入股娱乐制作公司光线传媒、华谊兄弟和文化中国等。亦与官方传媒如新华社等建立合资和合作关系。 并斥资20亿美金买下香港《南华早报》。

目前不知阿里巴巴是否需要卖掉所有传媒资产,不过报导称,阿里巴巴的所有计划都需经过中共高层批准。而阿里巴巴则称自己是传媒资产的被动投资者。

外界揣测,北京此举是否意味着中共不再信任马云这类红色资本家,并进一步削弱江派势力。

大陆金融学者司令对自由亚洲电台分析说,这表明中方不再相信有着红色资本背景的马云,希望能够由党全面掌握舆论控制权,他认为《南华早报》目前尚未完全姓党,而未来“姓党”还是“姓习”还要看。

司令说:姓党的话,主要要回归到该报在报导重大事件上,要首先联络中央驻港联络办的宣传组;姓习的话,直接由中共官员或宣传部、或由《人民日报》和新华社派出指导人员直接进驻《南华早报》报社。

习近平出手“整顿”中国科技界

此外《金融时报》16日报导说,阿里巴巴的互联网“UC浏览器”已从中国多家应用商店中删除。华为和小米表示,这两家公司的Android应用程序商店已阻止下载或删除了“UC浏览器”。

习近平15日主持召开了中央财经委员会会议,要求对那些积累了大量数据、具有市场号召力的“平台”,要从构筑国家竞争新优势的战略高度,来增强监管权威性。

习还强调要把握平台经济发展规律,建立平台经济治理体系,反对垄断,防止资本无序扩张,强化平台企业数据安全责任,金融活动要全部纳入金融监管。

彭博社分析说,习近平罕见的异常强烈措词,这表明中共正准备扩大一场“最大型、最有实力的私人公司”的运动。首先开铡的是阿里巴巴及蚂蚁集团。但其它被称为“平台经济”的互联网巨头如滴滴、美团以及京东等都恐怕在劫难逃。

中共国家市场监管总局3月12日已正式对腾讯、百度等12家涉及垄断收购的中国网络公司祭出总计600万人民币的行政罚金。《华日》11日引述知情人士表示,中共的反垄断监管机构正在考虑对阿里巴巴开出创纪录的天价罚单。

红色监管背后的政治决斗

美国之音引述一位北京经济学者的话说,监管机构和科技巨头间的博弈,牵涉到科技巨头背后股东所代表的势力决斗。

资深创投人士、现为蓝涛亚洲公司总裁分析说,中共的监管确实带有额外的政治考量。如果蚂蚁成功募集到350亿美元,再加上其用户数高达8亿~10亿人,这样的规模和权力可能超越中共政权,这将引发中共恐惧。

《华日》2月17日也曾引述十几名中共官员和政府顾问的说法称,中共高层早于马云去年10月公开批评中共监管机构之前,已经开始调查蚂蚁股权结构。发现蚂蚁的招股书掩盖了其股权结构的复杂性。

调查中发现,江泽民长子江绵恒的儿子江志成、中共政治局前常委贾庆林的女婿李伯潭等“红二代”,均是蚂蚁秘密投资者。而这些人是习近平的眼中钉和潜在政敌,因此习近平出手斩断这些政敌权贵的金脉。

很多马云的朋友也隐藏身份投资蚂蚁,当中包括复星集团董事长郭广昌、中国泛海控股集团董事长兼总裁卢志强、巨人网络董事长史玉柱等人。

上海律师郑恩宠曾披露,郭广昌跟江泽民儿子江绵康有千丝万缕的联系。而贾庆林是江泽民一手提拔的亲信,和习近平一直存在权力斗争。

《华日》在另一篇报导揭露,从2019年起,江志成的博裕资本已向新加坡转移,主要是担忧江泽民影响力减弱,一旦江去世,他的家人和亲信可能遭到清算。

自媒体“财经真相”曾分析称,马云被整肃牵扯到了中共高层党派派系,而非金融系统性风险等因素。由于蚂蚁金服的控股人基本上全部都是属于江泽民旗下的江派成员,上市成功后,他们随时可以对习近平发动金融战,逼迫习下台。

“财经真相”称,江泽民已经95岁,随着他死亡的临近,江家危机越来越大;习上台前,2012年中共内部已经进行了一场你死我活的斗争,2022年二十大将是习修宪能否有效的验证期,这就意味着习最危险的时刻到来。

近期,也有多名评论人士对《大纪元》表示,中共二十大,不仅事关习近平能否实现三连任、甚至终身执政的问题,而且还涉及他的个人人身安全的问题。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论