专家:川普“极速行动”创疫苗奇迹

原标题:川普“极速行动”创疫苗奇迹 拜登被指摘桃子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月17日讯】专家称,川普(特朗普)政府为开发疫苗而打造的“极速行动”(Operation Warp Speed),类似于美国在二战期间的工业动员行动。通过政府、军方和私营部门的合作,美国疫苗工业在一个看似不可能的时间表内完成了新疫苗的供应。

前总统川普在2020年5月启动了这个项目,并承诺在几个月内提供一种安全的COVID-19(中共病毒疫苗。当时许多专家都警告说,这样的疫苗突破可能需要数年的时间。总统雄心勃勃的目标甚至让这些专家都望而却步。

3月11日,因疫情实施封闭措施一周年之际,美国总统拜登在对全国发表讲话时也就此表示:“在创纪录的时间内研发、生产和分发疫苗是真正的科学奇迹。”

他说:“这是任何国家所能取得的最非凡的成就之一。”但他没有提到川普领导的“极速行动”。

一些媒体批评拜登总统是“下山摘桃子”,将川普的疫苗研发和推广的唯一功劳据为己有,并且还不承认前一届政府的工作,而疫苗正是在前政府的领导下快速研发的。

第二天,当被问及此事时,白宫新闻秘书珍•普萨基(Jen Psaki)为总统的讲话进行了辩护。她说,拜登过去“称赞过医学专家、科学家以及前任政府的工作。”

“极速行动”的主要任务是加速中共病毒疫苗的开发、生产和销售。该项目选择了最有希望的候选疫苗,并为其快速发展提供了支持。它还利用美国军方的后勤能力建立了一个安全的疫苗供应链,并处理疫苗的分发。

哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员阿瑟•赫尔曼(Arthur Herman)对《大纪元时报》(Epoch Times)表示,在创纪录的时间内生产出数以百万计的疫苗是一种“制造业奇迹”。

赫尔曼说:“‘极速行动’所取得的成就,还可以用于其它领域的医疗保健,以及其它疾病的疫苗接种。”

按照他的说法,中共病毒疫情就像是“珍珠港事件的医疗版本”,而“极速行动”是一个“非凡的成就”,类似于二战期间的工业动员模式。

据《纽约时报》报导,“极速行动”的领导人受到了赫尔曼的畅销书《自由的锻造》(Freedom’s Forge)的启发。这本书讲述了美国制造商如何帮助美国及其盟友赢得战争。

这本书出版于2012年,讲述了一个被遗忘的故事:当时美国的商人、工程师和工人制造了二战中所有盟军军事装备的三分之二。其中包括:8.6万辆坦克、250万辆卡车、28.6万架战机、8800艘海军舰艇,以及B-29轰炸机和原子弹。

在许多方面,“极速行动”类似于战时的工业动员,当时大型汽车和电力公司在创纪录的时间内将其制造业转变为生产战争物资。

疫苗开发通常开始于大学、医学中心或小型生物技术公司的研究实验室。从研究到制造再到销售的整个过程可能需要近六年的时间。然而,在此次卫生健康危机期间“极速行动”将重点从实验室流程转变成为工业流程,并动员大型制药公司利用国内的设施网络进行开发和生产疫苗。

此外,该方案设定了明确的目标和严格的期限,类似于战时作战计划。该计划的目标是到2020年12月达到2,000万支疫苗。

赫尔曼说,这有助于各方将精力集中在目标,以及在最后期限之前完成任务。它还有助于加快FDA的审批过程,并减轻官僚主义的限制。这次行动还从政府和军队干部中招募了许多人。

赫尔曼将川普列为这次行动的“英雄”之一。

他说:“我认为你无论如何都不能把他排除在外。他预见到了快速而迅速地采取军事化行动的好处。”

3月10日,川普发表了一份声明称,如果他的政府在疫情期间没有迅速采取行动,美国现在就不会有疫苗。

他在一份电子邮件声明中说:“当他们接种中共病毒疫苗的时候,我希望每个人都记得,如果我不是总统,5年内你将无法接种那种‘美妙的注射’,甚至可能一直都不会有这种疫苗接种。”

(英文大纪元记者Emel Akan报导/高杉编译)

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论