美日2+2会谈直批中共 专家:空前强硬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月17日讯】美国日本的外交和国防首长16日在东京举行2+2会谈后发表联合声明,强烈批评中共在印太地区的扩张霸权行为不符合现行国际秩序,对美日同盟及国际社会构成挑战。专家分析,这份声明的措辞空前强硬。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)与防长奥斯汀(Lloyd Austin)15日抵达日本,16日在东京与日本外相茂木敏充以及防务大臣岸信夫举行2+2会谈。

美日两国的防长、外长的会谈历时约1小时30分钟,会后,双方发布联合声明,谴责中共在南中国海水域的非法诉求和非法行动,与国际秩序不一致,造成美日同盟与国际社会面临挑战。

联合声明也对中共最近实施允许海警船开火的海警法,表达“严重疑虑”。声明中还提到台海议题,指两国部长“强调台海和平与稳定的重要性”。

联合声明也提到日、中、台之间的钓鱼列岛(日本称尖阁诸岛)争议问题。声明称:“美日两国继续反对旨在改变现状、破坏日本对群岛管辖权的单边行为”。

美方表示,对日本做出的共同防卫承诺也适用于该争议岛屿。

16日美国与日本的外交和国防首长,在东京举行2+2会谈,会后发表联合声明强烈批评中共。(EUGENE HOSHIKO/POOL/AFP via Getty Images)

德国之声报导说,东京明治大学国际关系学的教授伊藤刚(Go Ito)认为: 该声明的强硬措辞“前所未有”,“特别是从日本角度来看,因为东京普遍倾向于采取更为微妙、更为外交的手法”。

他说,中共实际上无视国际社会有关克制的呼吁,虽然这对日本影响较小,但确实让北京能够对周边地区较小的国家、发展中的国家施加更大的影响力。

针对联合声明在钓鱼台等问题上警告中共。伊藤刚说,鉴于美日两国的强烈反应,中共可能会有所收敛,并试拉拢更多国家站到自己一方,北京将意识到自己需要更多朋友。

在会谈之前,茂木敏充15日在日本参议院预算委员会的会议上说,美日会针对中共试图单方面改变现状,表达坚决反对的立场。他表示,布林肯和奥斯汀的来访是向世界展示美日联盟不可动摇的好机会。

在3月16日的2+2会谈中,布林肯也强调,半个多世纪以来,美日军事同盟“不仅仅是美日两国、更是本地区乃至全世界和平、安全、繁荣的支柱”。

他说,美日拥有相似的价值观,包括民主、人权、法治。但是这些价值观正在世界上许多地方受到威胁,包括亚太地区,比如缅甸。中共也以其它方式威胁这些价值观。

目前正值美中高层会晤前夕。美国国务院10日宣布,布林肯与国安顾问沙利文18日将前往阿拉斯加,与中共外事办主任杨洁篪及中共外交部部长王毅会面。

这将是拜登政府上任后美中高层首度会晤,被外界视为是美中政府的一次新的过招。目前双方都在喊话及部署阶段。美方把会晤的地点定在冰天雪地、苦寒的北极圈,被认为意味着对中共极为冷待,双方破冰难度较高。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论