电动车崛起 和硕董事长:台湾新机会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月17日讯】电动车时代来临,台湾和硕董事长童子贤表示,汽车产业重新洗牌的情况下,台湾有了新机会,可以深度参与汽车产业。

和硕董事长童子贤:“重要的转变,让台湾有了参与,现在是4兆美元,未来二十年一定会成长到,接近6兆美元的一个(汽车)产业的机会,从零件组件到模组,甚至整车的平台。”

童子贤口中的重要转变,指的就是电动车发展,让台湾厂商抢攻汽车市场大饼,目前汽车产业产值高达4兆美元,差不多是半导体的8倍左右,也是智慧手机7倍左右的产值。

和硕董事长童子贤:“应该会在五年左右,也就是2025、2026左右,应该会跨过市占,电动车占整个汽车大概占超过百分之十。2030年左右,也就是离现在不到十年,大概九年十年,整个市占应该会在三成左右,电动车占整个汽车产业会在三成左右。”

和大董事长沈国荣:“据我们所获得的消息,事实上大家都在传言,但是刚刚讲的苹果车,事实上已经在测试,而且有些厂商都已经送样。”

汽车传动系统大厂和大引述供应商消息,Apple Car预期2023年完成测试作业,2024年量产。和大董座沈国荣展望全球电动车市场,预估到2025年,全球电动车市场将成长到1200万辆,从燃油车转变为电动车,对台湾厂商而言,是重要的机会。

和大董事长沈国荣:“到现在两岸在这个,高端的引擎跟变速箱,是没有办法做,那刚好发展到这个时候,那台湾是一个机会,机电的部分,在台湾一点问题都没有,那机电的部分包括马达、减速器、电控以及差速器。”

和硕董事长童子贤:“汽车产业,等于是重新洗牌的情况下,(台湾)有了新的机会,可以深度的参与汽车产业,汽车有一个跟智慧手机,不一样的是,它的少量多样的情形,带给中型企业更多的机会。”

电动车崛起,让汽车产业重新洗牌,少量多样的特性,童子贤认为,相对韩国、日本大型集团,台湾中型企业更有机会抢攻商机,展望未来,掌握 5G、AIoT、电动车趋势,台湾可长期在重要产业,扮演重要参与者角色。

新唐人亚太电视高健伦、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论