23岁男模骤逝 艺人为何成心疾高风险群?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月17日讯】凯渥23岁男模张志轩15日深夜运动突感觉到心脏不适而晕倒,经过紧急送医抢救后仍不幸去世,医生判定其死因为“主动脉剥离致血管阻塞”,竟意外与去年(2020)在家中猝逝的36岁艺人小鬼(黄鸿升)雷同。

张志轩妹妹16日于IG上悲痛写下哥哥昨日运动时突感不适晕倒,“在救护车上已无生命征象,抵达医院后抢救失败,很不幸的离开我们了”,医生判定其死因为“主动脉剥离致血管阻塞”。

张志轩妹妹16日于IG上悲痛证实哥哥不幸离世的消息。(图片来源:IG截图)

对此张志轩所属的经纪公司凯渥也在脸书发文哀悼,哀悼:“活泼如你,总是用那迷人的微笑渲染了周遭身边的每一个人;明亮如你,总是带着鲜活的歌声温暖了有你相伴的每一段时光。这次,你很调皮地先走了一步,从今以后的你的身影,停在我们的想念里。志轩,在天上的你……依旧要继续歌唱,做一个魅力四射的天使!”

近年来也有许多年轻的艺人因心血管疾病猝死,2019年时,演员高以翔在录制大陆真人秀时“心因性猝死”,终年35岁。2020年9月16日,36岁的艺人黄鸿升(小鬼)被家人发现陈尸在台北市北投家中,检验报告书指出,黄鸿升因心血管疾病导致主动脉剥离、血管阻塞,死因为心因性休克。

2019年时,演员高以翔在录制大陆真人秀时“心因性猝死”,终年35岁。(Kevin Winter/Getty Images)

日前,41岁的再现剧团团长黄民安倒卧于表演现场,被发现时已无生命迹象,送医后仍不幸病逝,死因为“高胆固醇血症引发心因性休克死亡”。加上年仅23岁的张志轩,这些艺人平常都给人感觉健康、活动力十足的形象,却因心疾在短短的时间内带走了4条宝贵的年轻生命,心血管疾病年轻化是一种严重的警讯。

一个满瘦又会运动的人就这么走了,这4条年轻生命皆因心血管相关疾病不幸过世,艺人是心疾的高危险群吗?

哪些族群应该多加留意呢?

据嘉义基督教医院心脏血管科主任蔡翰林表示,高胆固醇血症常见于三高(高血压、高血脂、高血糖)族群,也较容易罹患心血管方面疾病,男姓45岁、女姓55岁以上族群较容易发生。且心因性休克通常难以预防,事前没有征兆,若有胸闷、胸痛、呼吸困难等症状发生,应立即就医,若有家族病史更要注意。

据《三立新闻网》报导,台北市联合医院忠孝院区心脏内科医师黄彦彰透露,近8成主动脉剥离病患有“高血压病史”,建议这类的高风险族群因维持良好生活习惯,饮食上要留意不可过多摄取甜食、含糖饮料,尽量选择蔬菜、水果、全谷物,以白肉替代红肉,选择低脂乳制品,并要求运动质量,若能每周进行3至4次40分钟以上无氧运动更好。

除此之外,医生也提醒这些有“高血压病史”的危险族群,应戒烟及减少酒精摄取,加强控制三高,若能再顺利减下1公斤的体重,血压便能降下1毫米水银柱,因此维持体重也是控制三高重要的课题,若过重的人应考虑减重。

由于艺人工作与常人生活不尽相同,常会有无法定时用餐与熬夜的情况发生,林口长庚纪念医院心脏内科主治医师张尚宏指出,造成心因性休克的原因很多种,包含心肌梗塞、心衰竭、严重心律不整及心包膜疾病等都可能引发发病,若本身患有心脏疾病,又过度劳累更可能诱发,千万不要仗着年轻就随意挥霍,要注意适当的休息。除此之外,留意气温变化,也可避免意外发生。

青壮年猝死前有6大警讯

年轻艺人猝死之案例频发,警醒我们要重视“青壮年的猝死问题”,千万不要仗着自己年轻就挥霍健康,若是不好好对待你的身体,到头来,身体也会反将你一军。

台湾心脏内科陈冠任医师曾在《医师好辣》节目中提醒大家,青壮年人群如果出现以下6大状况,很可能是身体发出猝死前的警讯,必须特别注意:

1、感觉胸闷不舒服,像是被石头压住胸口的感觉。

2、心慌或是很严重的心悸。

3、心跳过缓。标准的心跳是每分钟60~100下,如果低于50下,而且很明显觉得心跳停一拍,或是感到胸口闷闷的,就要考虑就医检查。

4、晕厥。如果突然走一下就意识不清,但过一下子会醒过来,可能是心脏问题或合并脑部的问题,必须做详细检查。

5、不明原因疲乏。

6、眼前发黑和肢体麻木。

这“6大点”是要注意的重点,但有时身体疲乏和压力、作息有关,如果是“不明原因疲倦”,状况比平常差很多,建议也要及时到医院检查。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论