【禁闻】缅甸政变 当地多数华侨反感中共作为

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月17日讯】缅甸政变以来,国际纷纷谴责,中共当局至今还是以“缅甸正在发生的事情”一词来回避政变的说法。缅甸示威者更质疑中共不愿谴责缅甸军方,正是中共暗助缅甸军方的证据。

缅甸发生军事政变,遭到民众谴责抗议。随着抗议活动扩大,缅甸军政府切断网路通信,出动军队镇压。3月14号缅甸安全部队至少杀害39名反军事政变的示威者,是缅甸政变以来最血腥的一天。

17岁的医学院学生林耀宗,是14号遭缅甸警方枪杀的受害者之一。死者家属呼吁中共政府看在他们是华侨的份上帮助他们。死者母亲哭喊着她不服气,他们需要的民主自由正义,政府并没有伸手帮助。

林耀宗母亲:“我失去了一个儿子,我是一个真正的中国人,但是我恨中国,我不爱你们中国,我一点都不爱,我不服气。”

3月16号,林耀宗的葬礼在仰光举行,医学院的学生穿着白袍参加这场告别式,他们高举三指手势向林耀宗致敬。

台湾企业家高为邦:“失去了这一个宝贝儿子,她当然是真情表露了,她就直接批评中国,她恨中国,她说她是中国人,但是她恨中国。这种事情很多从大陆出来的,希望来生都不做中国人的也很多。所以这个是非常不幸的,一个那么优秀的医学院念医的学生,就这样子牺牲掉了。”

缅甸在2月1号发生军事政变后,局势持续恶化,不少民众认为,中共在背后暗中支持缅甸军政府。北京当局虽然矢口否认,不过缅甸公民团体“为缅甸公义”(Justice for Myanmar)发表报告,点名包括中国北方工业公司(NORINCO)、中国航空工业集团(AVIC)、中国航天科技集团(CASC)、中国航天科工集团(CASIC)与中航技进出口有限责任公司(CATIC)等5间中国国企,提供缅甸军方军火与相关物资,双方之间还有利益纠葛。

“为缅甸公义”发言人对自由亚洲电台说,中国北方工业公司向缅甸军方出售武器,军方将武器用于对付人民。不仅如此,他们还在缅甸当地经营2座铜矿,驱逐原住民并污染环境。

缅甸发生政变后,当地中国企业、大使馆多次成为抗议对象,32家中资工厂被砸,示威者也扬言烧毁中国的天然气管线。路透社报导,曾被赞扬“互利合作”象征的中缅油气管道,成了缅甸民众怒火攻击的目标之一。

高为邦:“我想很多明眼人都看得很清楚了,这个背后就是中共在作祟,而且这个也已经使得缅甸的学生或缅甸的民众,对中国在缅甸的投资的厂开始报复。如果中共不是背后支持缅甸,为什么会发动反华的这种暴动?我想这个也是一个证明。”

有网友说,“我为中国政府不为正义和缅甸的未来而感到反感。 他们为了经济利益而支持不人道的君塔。尽管是缅甸出生的中国人,但我完全认为自己是缅甸公民。我们都团结了。 ”

中国宪政学者陈永苗:“这些海外的华人,他现在在本地搞的这些参与民主运动,它都构成了中国民主运动的一部分。通过互联网进行辐射都连在一起的,就变成是一个在境外的微弱的中国民主运动。”

15号,有媒体询问中共外交部发言人赵立坚,中国是否会安排撤侨?赵立坚声称希望缅甸保护在缅中国公民的安全,要求缅甸警方保护中国企业。但实际上私下却要求国企撤回当地员工。

陈永苗:“按道理作为一个国家来说,你本身在外面对国民的庇护权,那应该是一致的,应该是平等的形式。你不能因为国企是你自己家的,然后那个(民营)是别人家,那你对民企完全是一个做表面的文章,那个形式主义的东西做宣传,而且那么一搞的话,那就完全是把这个民营抛出去当替罪羊。”

《南华早报》3月16号引述公司内部消息人士报导,中共当局已经要求在缅甸的国企撤回非必要的员工。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论