防中共用疫苗拉走友邦 台湾协助巴拉圭购美国疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】中华民国在南美洲唯一的邦交国巴拉圭疫情紧急,中共拟向巴拉圭提供疫苗。为防巴拉圭外交转向,台湾紧急联系巴拉圭,出钱并牵线助其购买美国疫苗

拥有700万人口的巴拉圭因疫情爆发而民怨沸腾,首都发生要求总统下台的示威游行。在巴拉圭亟需疫苗的时刻,中共和俄罗斯的疫苗大量运抵南美洲。

巴拉圭外交部长阿瑟维多(Euclides Acevedo)日前公开表示,巴国正寻求通过第三国获得中国疫苗,并称可在经济和文化方面“与任何国家合作”。不久后,智利捐赠了2万剂中国科兴疫苗给巴拉圭,阿联酋也送给巴拉圭3000剂中国国药疫苗。

巴拉圭寻求中共帮助,引发台湾及其盟友的担忧。此前中共曾用经济利益诱惑多个台湾邦交国与台北断交,转向北京。

3月14日,美国国务卿布林肯与巴拉圭总统贝尼特斯(Mario Abdo Benitez)通电话,敦促该国与台湾等民主伙伴合作对抗疫情。

16日,中华民国外交部长吴钊燮也与巴拉圭外长阿瑟维多通电话,表示台湾将持续与巴拉圭合作,共同对抗疫情。他说,阿瑟维多也感谢台湾提供的各项防疫物资,以及协助巴国获取疫苗。

有巴拉圭媒体17日报导,台湾预计将200万剂AZ疫苗转让给巴拉圭救急,预计下月运抵巴拉圭。

但中华民国外交部拉丁美洲及加勒比海司司长俞大㵢澄清,台湾并非转让疫苗,而是帮巴拉圭“牵线买疫苗”,也“同意出钱给巴拉圭”。

《自由时报》引述报导说,巴拉圭国会已同意,将从台湾给与巴拉圭的2,900万美元社会住房无偿基金中挪用1,200万美元,用来向美国购买200万剂AZ疫苗。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论