【财商天下】中外商标大战 防堵山寨有奇招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】最近,一位大陆网民分享的经历,让人哭笑不得。他说,本来是想和家人去迪士尼乐园痛快地玩一天的,却在导航的指引下来到一个超土的“山寨迪士尼乐园”。到了地点一看,铁皮屋旁边搭著一个简陋的红色大门,门上挂着几只大红灯笼,大门两侧还贴了对联,上面写着“让欢乐从此远航”。有网民调侃说,欢乐确实从此远航了……

而看网民们的反馈,这位朋友找李逵,结果找到李鬼的经历还不是个例,这种山寨门店,在大陆是让人防不胜防。

前两天,是中国大陆一年一度的“315”打假日,而“山寨”行业在中国的发展也是日新月异,升级版不断更新,很多国际品牌到大陆发展后,也都不得不在被山寨的问题上交了巨额学费。

这期节目,我们就来关注一下“商标专利抢注”,还有“正版告输山寨”的话题。

碰上有执照的强盗 “卖鱼哥”气得快吐血

在我们打算做这期节目的时候,巧的是,新加坡“歌台一哥”王雷也遇到这个尴尬又气人的事。十几天前,王雷在脸书上发文说,他去年7月在马来西亚、新加坡、台湾和中国大陆注册“卖鱼哥”商标,其它地区都申请成功了,结果在中国遇到了闭门羹,申请被驳回,原因是一名福建男子提前一周向当局注册了“卖鱼哥”的商标,导致他的产品不能在中国卖,连找当地律师去上诉都被驳回了。

王雷从去年3月开始在网上直播卖鱼爆红,然后就创立了“卖鱼哥”的形象和标志。结果,王雷这个商标被恶意抢注后,不仅让他一货柜的“卖鱼哥”咖啡被从中国退回,蒙受了巨额损失,更让他生气的是,他反倒被指盗用了别人的商标,气得王雷直喊“快要吐血”了,直指对方是“有执照的强盗”。

但是,王雷这个事还是小巫见大巫了,就算是国际知名大品牌,到中国后认栽儿的事儿也不是少数了。

国际知名商标被抢注 真李逵打不过假李逵

美国电动车大厂特斯拉(Tesla)厉害吧,但是在2006年的时候,一位广东商人就在当地抢先注册了特斯拉的中、英文名称商标,之后双方因为价位谈不拢,2013年,特斯拉提出告诉求偿。最后双方私下和解,金额多少,至今是个谜。

再看看苹果公司,2006年在打算推出iPad平板电脑时,发现iPad商标的两种类别早被深圳唯冠公司抢先给注册了。苹果为此提出诉讼却屡屡败诉,甚至被禁止销售iPad的相关产品。2014年6月,苹果不得不支付6,000万美元解决iPad的商标纠纷,认赔,才算收场。

这些都还不算什么,就连美国前任总统川普(特朗普)去中国做生意,也一样被大坑了一把。2006年的时候,当时还是美国房地产大亨的川普在中国申请注册川普、特朗普、英文TRUMP等商标,但在2009年申请被驳回了,因为一个叫董伟的人比他早14天注册了同名商标。川普为此打了将近十年官司。直到他在2016年当选美国总统后,中共当局才裁定董伟的商标无效,并陆续批准川普申请的商标。

不过,可不是谁都有当总统的机会啊,日本的正版品牌“无印良品”就没有那么幸运了,它被中国山寨公司抢注商标后,还反过来被控告侵权,上诉后最终在2019年12月败诉,不但要删除纺织类商品上的“无印良品”商标,还要赔偿这个原告,山寨的北京无印良品获62.5万元人民币。

而最值得一提的,就是美国知名跑鞋品牌New Balance在中国的遭遇了。

New Balance早在九零年代时进入中国,但它的中文品牌“纽巴伦”被它在中国的代理商偷偷抢注了商标。这家名叫阳江友联鞋业的公司私自大量生产仿冒产品,给New Balance品牌造成了严重伤害,最后,New Balance退出了中国市场。

2003年,New Balance重返中国,并且亲自注册了New Balance、NB、N字母等商标,但是,却忘了将新的中文译名“新百伦”注册下来。

结果“新百伦”、“百伦”被国内一家民营企业抢注,一时间,市面上各种纽巴伦、纽百伦、新百伦等等,就像雨后春笋一样冒了出来,让人真假难辨。

2013年,“新百伦”商标的拥有者周乐伦,还一纸诉状将New Balance告上法庭,要求对方停止侵权并赔偿9,800万元。而这个周乐伦最终还打赢了这场官司,终审获赔500万元。

当然,这些例子还只是冰山一角。而且这种正版告不赢山寨的示范效应,明显的又进一步鼓励和推动了盗版、山寨的盛行,假冒者的队伍也由此不断壮大。

“山寨大国”的“山寨之风”为何屡禁不止?

当然,中国也是有专利法的,中国的《专利法》从1984年开始实施,到现在也已经有37年了,然而到了今天,山寨之风不但禁而不止,反而愈演愈烈,这到底是为什么呢?

有人说是因为值得冒险,因为注册个专利花不了多少钱,可获得的好处可是成千上万倍;也有的说是因为惩罚太轻了。

不仅如此,生活在“山寨大国”的不少所谓专家学者也对“山寨文化”进行振振有词的辩护。比如,一位大陆的社会学家认为,应该将山寨现象理解为市场经济培育期的必然现象,将“山寨文化”界定为一种民间的智慧和创新,将山寨现象认定是一种“山寨产业”等等。

我们看看大陆网络上的一些文章标题,都是什么《“山寨有理”:抄袭乃创新之母》之类的,还有像是《靠抄袭起家很丢人吗?“山寨巨头”成为中国第一科技巨头》,这个山寨科技巨头,说的就是中国现在的首富马化腾创立的腾讯科技。

从媒体的宣传导向上,我们可以看出来,很多都是为“山寨文化”唱赞歌的。那么,在这样的文化氛围下,如果能够禁绝山寨之风,还真是让人奇怪。

其实,所谓“山寨文化”概念的本身就是欺骗。没有文化,就是造假,从技术上来说根本没有创新,反而是抄袭甚至偷技术,而面对“山寨”带来的挑战,正规企业为了压缩成本,不得不裁减研发费用,缩减创新活动。所以,“山寨文化”不仅没有促进企业可持续的良性发展,反而是真正阻碍和抑制创新活动的毒瘤。

中国的山寨品牌有多野?

前两天,在大陆网易上看到了一篇挺有意思的文章,叫做《中国山寨品牌有多野?》。

作者是一位首席营销官,他在文章中讲了这么一个故事,说他在初中军训的时候,在小卖部里花2块5买了一包奥利奥饼干,当时只觉得颜色好像比较紫,质感也不太像,可也没有多想,打开一吃,吐了。仔细一看,原来包装上的三个字是“粤利粤”。

我觉得,这真是说出了中国象形文字的魅力。类似的还有,“农夫山泉”变成了“农民山泉”,“康师傅”成了“康帅博”等等,还有“雪碧”变成了“雷碧”,这个冰爽的感觉瞬间被提升到了一个新的级别……

所以说,在大陆,这中文水平要是差点,很可能会影响到生活质量,那英文差点行吗?可能也不行,因为现在很多外国品牌的英文字母,中国的山寨精英们一样能找出象形文字的特点,就像这个肯德基,你很可能吃了不知道谁家的鸡……

那么,如何防范被山寨呢?我们来看看中国土豪式的山寨防堵法。

中国土豪式“山寨防堵法”

2020年10月28日,大陆知名连锁火锅店“海底捞”,一天的时间里,一口气申请了177个商标,包括上海底捞、黑海捞、池底捞、渠底捞、海底淘、海底捡等等,眼花撩乱的文字表述,看了让人真心佩服相关的工作人员,太有才了。

海底捞这种“我抄我自己”的行为实属无奈之举。2019年8月的时候,因为涉及商标侵权,海底捞和长沙湘菜馆“河底捞”对簿公堂,结果法院一审裁定,河底捞餐馆不构成商标权侵犯。

被逼得疯狂注册的还不止是海底捞,还有像是大家熟知的老干妈,在商标注册上也是下了血本的,像是老干爹、老干娘、老亲妈、老姨妈、老妈妈、老丈妈、老干奶等等,真的是凡是沾亲带故的,都尽量团聚了。而互联网巨头阿里巴巴,注册的商标更是汇集了祖宗三代的血亲们,像是阿里爸爸、阿里妈妈、阿里爷爷、阿里奶奶、阿里伯伯、阿里叔叔、阿里婶婶、阿里兄弟、阿里宝宝等。

还有国际品牌星巴克,也入乡随俗,注册了像是索巴克、辛巴克、兴巴克等等几十个可能被山寨的商标。

中国真的会保护知识产权吗?

这个商标抢注的疯狂,也许真是让人看不下去了,也许是为了给国外的投资者吃个定心丸,总之,在2019年11月时,中共施行了修订后的《商标法》,其中增加了禁止恶意抢注他人商标的内容。

终于,从2020年开始,一些西方企业见到了曙光,开始在商标侵权的官司中胜诉、并获得赔偿。例如,在2020年4月底,中国New Barlun公司败诉,需要为商标过于相似New Balance赔偿人民币1,080万元侵权损害。

但是,在中美贸易战和中国经济下滑的背景下,这是中共真的要保护知识产权呢,还是为继续吸引外资采取的一种手段呢?现在下定论可能还为时过早,不然的话,新加坡的“卖鱼哥”是不是就应该能讨回公道了?

现实是,关于“山寨有理、抄袭无罪”的这种变异思维,依然在中国的舆论环境中扎根颇深,所以,那些山寨、盗版的行为也就难以杜绝。但是,这种脱离了基本道德价值观的行为,也注定了它不会有个好的结局。

比如,轰动一时的日本本田汽车状告河北双环汽车抄袭,2015年时,河北法院却宣判本田反要赔偿1,600万元。不过,一笔不义之财也没有养肥这个双环汽车,2016年时,双环被撤销了生产资质,它的倒闭,让很多人大呼解气。

还有那个广受关注的中国乔丹侵权案,在去年4月时,也终于划上了一个句号,中共最高法院终审判决,山寨品牌乔丹体育败诉,许多网民都表示“大快人心”。此前,这个山寨乔丹体育曾多次赢得诉讼,但其原计划要在2012年登陆上交所的IPO进程,却因为诉讼缠身而搁浅9年直到现在,所以这个山寨乔丹的结局是损人也不利己。

说到这儿,想起了去年各陆媒体曾经热炒的一则新闻。以技术著称的德国设立了一个国际大奖,这个奖项,2019年中国公司包揽了前十名,去年中国又包揽了前十名中的6个,但是作为华人,我们却真的高兴不起来,因为这个奖叫“金鼻子剽窃奖”,它是以嘲讽的方式宣示大众你就是剽窃的山寨货!

中国是五千年文明古国,中国人被认为是很有智慧的民族。但是,自打中共执政后,中国人的价值取向就慢慢变了味儿,不择手段“向钱看”成了很多人的价值观,可是,这离中国再次崛起却越来越远,很多保有传统价值理念的华人忧心中国的未来还有希望吗?他们多么希望中国的传统文化能够重新被重视,而中国人也不要再做“聪明的糊涂人”。

策划:许巧茹、宇文铭
主播:蔚然
撰文:李松筠、财商经济研究所
财商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(责任编辑:李红)

相关文章
评论