外媒问缅甸问题 赵立坚气到结巴影片曝光(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】自缅甸军事政变后,抗议民众反中情绪高涨。近日,已有数十家中资企业被纵火打砸,中共要求缅甸警方保护中企。15日,有外媒记者在中共外交部记者会上询问,此举是否为干涉缅甸内政?赵立坚当场气到结巴,引起网友们嘲讽。

3月15日,在中共外交部例行记者会中,美媒彭博社记者询问赵立坚,中共一向表示不干涉他国内政,对缅甸的警方提出保护中资企业的要求,不就是干涉别国的内政吗?

赵立坚回答记者提问时,气到结结巴巴地说:“中国…驻…当…度住在…住…驻在国的使馆,请求当地政府、当地警方对本国公民予以保护,这是再正常不过的事,我倒想问一问,这怎么就干涉缅甸的内政了?”

赵立坚气到结巴影片曝光后,引起网友一片嘲讽:

“战狼变蟑螂啦!”
“共产党真是把中国人的脸丢到全世界去了!”

“中共国也是真是没人了!出了这么个东西。”
“就.就.就这,这,这,这水平也,也,也,也能当发言人?”

“人家记者的语气很平和,也没有挑衅。瞧这个赵发言同学,都急眼了啊,这个气急败坏的哟!”
“一群人面对一只疯狗,还一本正经地逗一下,然后就看到一顿狂叫和疯咬!其实非常地无聊。”

也有网友骂赵立坚是强盗逻辑。“中共国政府权力大过天,军党一家,就也要求其他国家像他一样,政府随便动用军队。这不就是干预内政吗?”
还有人说:“其实记者应该问缅甸人为什么就砸中共国企业!不砸它国的!”

缅甸军变至今已超过一个半月,缅甸抗议民众反中情绪高涨,并质疑中共资助缅军。

法新社16日称,联合国人权事务办公室证实,自2月1日以来,至少有149位示威者在抗议活动中丧生,其中3月13日有18人死亡,14日39死,15日11死。

而且安全部队目前在全国各地任意逮捕和拘留民众,至少已有2084人被捕。另有数百名被非法拘留的人下落不明,军方不承认抓人,“相当于强迫失踪”。

人权组织“政治犯援助协会”称,缅甸政变至今死亡人数超过180人,仅14日一天就有74人在抗议活动中遭枪杀。

14日当天,在仰光多个工业区的数十多家中资企业或中缅合资企业遭到纵火打砸。有在缅甸从事纺织行业的华人称,情况还在持续蔓延、恶化。

中共驻缅甸使馆称,14日缅甸仰光莱达雅工业区发生打砸事件,共造成32家中资工厂受损,2名中国员工受伤,因此希望当地警方保障中资企业及人员安全。

3月15日,缅甸网友在社交平台上启动了“#中国大使馆滚出缅甸”标签,怒斥:“在14日残酷的军事镇压中,有至少70名英雄牺牲。但是中共驻缅甸使馆发表了一份关于保护中资企业的声明,忽视缅甸人的死亡。‘我们不要这样的邻居。’”

还有缅甸网友发推文说:“中国(共),如果你仍认为当前在缅甸发生的事属于内政,那么炸掉贯穿缅甸的天然气管线对我们也是内政。”

价值15亿美元、长约770公里的中缅原油管道2017年正式在缅甸投入使用。有缅甸媒体称,有民众表示,要“炸掉中国油气管!”并让中国企业离开缅甸。

尽管中共一再否认支援缅甸军方政变,但缅甸公民团体“为缅甸公义”报告显示,16间向缅甸国防军供应常规武器和相关物品的外国企业中,中企占最多,包括中国北方工业公司、中国航空工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中航技进出口有限责任公司等。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论