欧盟制裁4名中共官员 专家:中共已无招架之力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】欧盟17日宣布将制裁四名侵犯人权的中共官员。这是自1989年“六四事件”之后,欧盟首次制裁中共。有中国问题专家认为,美欧在人权问题的联盟阵线成型,中共已无招架之力。

欧盟27国大使3月17日就新疆人权问题达成一致,拟启动去年底通过的欧版《马格尼茨基法案》,对四名中共官员及一实体公司实施制裁,包括旅行禁令和财产冻结。

路透社报导,欧盟外交官表示,“对于严重侵犯和践踏人权的行为,将采取限制性措施。”此举反映了欧洲、美国和加拿大对维吾尔人的深切关注。

欧盟各国外交部长将在22日正式同意后,公布受制裁对象的名单。除四名中共官员和一家中国实体外,制裁还包括俄罗斯、朝鲜和南苏丹共和国等侵犯人权的官员,共计11人。

中共将至少100万维吾尔族人关押在新疆西部地区偏远的集中营。对他们使用酷刑、强迫他们劳动和进行绝育。近日,英国广播公司BBC还曝光了维吾尔族女性在集中营遭到集体性侵、性暴力事件。

美国已率先认定中共对新疆维吾尔族人实施的残酷镇压是种族灭绝罪行,并且已对相关中共官员和企业实施一系列制裁。

欧盟此次跟进美国制裁中共,意味着美欧在人权问题上结成联盟。这也是1989年中共在北京天安门血腥镇压学生的“六四事件”之后,欧盟首次制裁中共。六四之后,欧盟已对中共实施了武器禁运,至今仍在执行。

对于欧盟的制裁举措,中共再次展现出战狼姿态。中共驻欧盟使团团长张明16日在欧洲政策中心(EPC)举行的“60分钟吹风会”上威胁说,请欧方三思而行,否则中共政府将奉陪到底。

德国的中欧问题专家史明认为,中共的“战狼外交”已成惯性,但随着欧美之间在对华问题上的合作,特别是在人权问题上形成联盟,中共已无招架之力。

史明对自由亚洲说,我们看到欧盟和美国的走近,欧盟这个态度是可以预期的。欧盟现在拿出制裁措施,制裁四个中共官员和一个实体,只要开了这个头,马上就会影响到经济在内的其它领域。

他表示,北京声称对欧盟的制裁会奉陪到底,但中共现在手里没有什么牌可打,“明显是北京外交的绝望之举”。

“世维会”发言人迪里夏提认为,中共用经济牌威胁欧洲将会失效,预计中共的“战狼外交”将给“中欧投资协定”的通过带来阴影。

迪里夏提说,欧盟不能漠视中共针对维吾尔民族推行种族灭绝,欧盟发出的强硬制裁给中共带来了难以应对的外交压力。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论