染疫不治?坦桑尼亚总统未露面20天后在医院去世

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】东非国家坦桑尼亚(坦尚尼亚)总统马古富利自2月27日起便未公开露面,引人猜测他是否感染中共病毒疾病(COVID-19),17日该国副总统哈山上国家电视台宣布,马古富利已去世,享寿61岁。

哈山(Samia Suluhu Hassan)在国家电视台TBC上表示:“坦尚尼亚联合共和国总统─尊贵的马古富利(John Magufuli)博士…已因心脏问题,在他接受治疗的三兰港(Dar es Salaam)姆泽纳(Mzena)医院逝世。”

不过,哈山未说明为何总统之前一直没有露面。

马古富利2月27日起便未公开露面,他的推特则是从2月23日后就没有更新。政府官员之前还说马古富利如常工作,要公民忽视海外传来的谣言。

官员3月12日曾否认他生病。警方还在上周起逮捕4人,他们被控散播政治领袖生病的假消息。

不过,曾有坦桑尼亚人民匿名告诉路透社,由于总统状况不明,国内弥漫恐惧和焦虑气氛。

马古富利去年10月才胜选,虽然遭到反对党质疑选举舞弊,仍顺利就任。

马古富利对中共病毒抱持质疑态度,去年5月后就不再提出染疫人数报告,并谴责防疫措施,认为疫苗是西方的阴谋。

不过,在坦桑尼亚自治区尚吉巴第一任副总统哈马德(Seif Sharif Hamad)2月份死于中共病毒疫情后,他才开始意识到疫情的严重风险,但似乎为时已晚。

迄今为止,坦桑尼亚公布的确诊数字为509人,其中29人因染疫死亡。去年7月,前总统姆卡巴(Benjamin Mkapa)才辞世,今年又丧失1位总统。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论