长江干涸江底跑汽车 王维洛:三峡大坝的遗祸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】长江进入枯水期,武汉天兴洲段大片江底裸露,汽车在江底行驶。水利专家王维洛表示,这是中共三峡工程的遗祸,归根到底是中共“改造自然”所导致的恶果。

近日,长江武汉河段干涸成沙丘的视频在网路上热传,引发舆论关注。自由亚洲近日转发的一段视频显示,武汉天兴洲长江河段干涸见底,汽车在江底行驶,如同行驶在荒漠上。

据武汉的一位网友介绍,这段干涸的河段是长江天兴洲的副航道,主航道并没有干涸,但江水也比往年少了很多。

2月,一位大陆网友拍摄天兴洲露出江底的视频时说,当地老人告诉他,这个副航道原来也是有水的,可以通航,但现在已经干了。

该网友感叹道:“曾经那物种丰富、水产丰茂的长江,似乎只存在于教学课本当中了。”

旅居德国的水利专家王维洛3月17日对《大纪元时报》表示,网上传出的长江干涸的视频和照片是真的。长江武汉段中间有一个江心岛,江心岛把长江划分为两部分,一部分是主航道,一部分是次航道。主航道比较深,次航道比较浅。网友拍摄的次航道干涸的景象。

王维洛说,中共当时建三峡大坝,是想把洪水能够蓄在水库里,然后到了旱季的时候放出来,但现在根本做不到。

他表示,实际情况恰恰相反,三峡大坝在洪水期挡不了大的洪水,到了干旱的时候,大坝又把水蓄起来,用于发电,加重了下游的干旱,造成严重后果。

他还指出,去年夏天长江洪水很大,冬季时水位很低,两者差距很大,“今年这个航道的沙子可能和去年长江上游冲下来的沙在这里淤积有关系,因为它的沙都比较新,上面没有什么植物也没有什么生命,好像是新的沙淤积的。”

王维洛还注意到,今年中共官媒基本上没有报导武汉低水位的问题,去年武汉封城前,中国媒体曾报导过长江露底的情况,还声称武汉多了一个可以玩的沙滩。

众所周知,中共惯用这种丧事喜报的手段,掩盖灾难,愚弄中国民众。

长江出现严重干涸的情况,也令许多海外华人震惊。独立经济学者“冷山时评”3月15日表示,他曾经在武汉生活过很久,几乎没见过这种情况。

“冷山时评”认为,“三峡工程”是造成这种情况的原因,三峡在洪水季节的时候加速放水,导致下游的水患加剧,而在枯水季节又蓄水发电,令下游变成荒漠,河道失去了天然的调蓄功能。

推特账号“财经冷眼”贴文表示:“继天安门变撒哈拉后,武汉长江河床也变沙漠,江底可行车,引市民参观,三峡蓄水发电功不可没!”

一位大陆网友留言回应说,“我家就在三峡下游长江支流,实话实说这几年我们这边河流水流量真的少了好多!去年还发生干旱,我老家出水十几年的水井都干枯了。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论