法国就议员访台怒回中共:参议员想见谁就见谁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】法国参议员即将对台湾进行访问,中国驻法国使馆对此提出威胁,对此,法国政府17日强调法国参议院有权自由决定对外访问的国家以及会见的对象。

据美国之音报导,中共法国大使卢沙野今年2月份致函法国参议院友台小组主席李察(Alain Richard),要求他取消正在组织的国会访台团,卢沙野声称不要举行可能伤害法中关系的会晤。

信函声称,台湾是中国不可分割的一部分。中方一贯坚决反对建交国同台湾地区进行任何形式的官方往来。”

法国前国防部长李察接到这份信后感到非常愤怒。李察之前以法国参议院友台小组主席的身份访问过台湾。

中共驻法国使馆因此于3月16日在网站上公布了这封信,声称小组访问台湾违背了一中原则,向台独势力发出错误的信号。信函要求法国参议院“尊重中方核心利益和重大关切,慎重妥善处理涉台问题,不与台湾当局进行任何形式的官方往来。”

法国外交部女发言人17日被要求对此做出回应时指出,法国是个三权分立的国家,“法国议会自由决定他们的旅行和他们的接触对象。”

报导说,这不是法国政府第一次对中国驻法国大使卢沙野感到愤怒。法国外交部去年4月召见卢沙野,对中国驻法使馆捍卫北京的疫情反应并批评西方处理疫情的帖文和推文表示抗议。

而中华民国驻法代表吴志中3月16日也对卢沙野的举动做出回应。他表示,台湾与法国的关系已经正常化,中共大使无权对此说三道四。他说:“中华民国是一个主权独立国家,本来就有权与各国国会议员交往,而且台湾与法国国会之间的互访已进行了数年。在台湾驻法代表处的努力下,法国和台湾国会之间的交往,及两国人民之间的交往已经正常化,中共大使无权对此说三道四。”

法国策略研究基金会(FRS)研究院波恩达兹(Antoine Bondaz)也在推特上指出,卢沙野的行为是对法国民主制度令人无法接受的干预,因为法国议员有权力与他们认为合适的人会面。他说:“中共不应对我国的民选官员指手画脚,更何况只是他们的一个外交官。”

波恩达兹于17日又在推特上张贴多张法国国会议员与台湾议员交往的照片,并写道:“法台国会互访频繁。法国议员想见谁都可以,他们既不代表外交部,也不代表总统府。中共这样的命令是令人无法接受的。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论