学者:中共人大改选制 一笔勾销港民主步伐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】中共人大上周通过修改香港选举制度的草案,彻底封杀香港泛民主派参选空间,引发国际谴责声浪。香港学者蔡子强认为,选制的修改,除了打压民主派参政外,也是稀释工商界对香港政治的影响力,为北京的直接干预做铺垫。他形容,中共改选制,是将香港几十年来的民主步伐,一笔勾销。

香港特首选举本就被讥讽是“小圈子选举”,而这个小圈子在选制遭修改后将变得更小。

选举委员会将由目前的四大界别共1200人,增加为五大界别共1500人。新增的第五界别300人,可能纳入政协委员、爱国团体领袖、及“建制派”代表。

另外,特首提名门槛,从原本的150人增加到188人,且必须在每个界别取得至少15票,未来,新增的第五界别成为关键少数。而选委会未来还新增直接参与及提名部分立法会议员的功能。选制修改后的立法会席次增加,但直选席次比例降低,反对派难以在立法会中发挥制衡作用。

香港中文大学讲师蔡子强:“重中之重就是要打压民主派,但是其中的一个副作用,都不是副作用了,我相信是它想做的,就是将工商界在立法会和选举委员会的议席,用广东话讲叫做沟淡(稀释),沟淡的意思就是稀释了他们的选票,稀释的意思就是说原本直选35席功能组别,现在就不知道给多少了,有人说30席,有人说是40席的选举委员会进去,你可以理解这30席、40席就是北京的投票部队,就会按北京的意愿去投票。”

蔡子强指出,新设、执掌议员DQ(撤销资格)大权的候选人资格审查委员会,进一步扼杀民主派的问政机会。最极端情况是香港再也没有反对的政党,议会内没有制衡能力,政治形势倒退至1970年代,只有压力团体的局面。

香港中文大学讲师蔡子强:“以往的压力团体还可以搞一搞游行的,我不知道现在限聚令规定之下,会不会延续多长时间,现在连游行也没有了,大家知道香港。所以变成就是说,我的讲法就是它会倒退50年回到香港70年代的压力团体政治。”

专长研究香港选举制度、政党及议会发展的蔡子强表示,此次选制修改对学术界的最大冲击是,他的研究范围已经等于被DQ(取消资格)了。

新唐人记者梁珍、张芃香港报导

相关文章
评论