美法官暂停小米投资禁令 或引发连锁效应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】上周五(3月12日),美国哥伦比亚特区联邦地区法院法官鲁道夫‧ 孔特雷拉斯(Rudolph Contreras)发出了一项初步禁令,暂时停止执行对小米集团的投资禁令。小米的初步法律胜利或引发连锁效应。

据路透社周三(17日)报导,小米对美国法院的判决非常“欣慰”,并表示将继续要求全面撤销投资禁令。

不过,美国政府在周二发布的联合文件中表示,还并未在小米案中选择“未来的适用道路”。美国司法部的一位发言人正在为此案辩护,但拒绝发表评论。

1月份,美国国防部已将小米指定为“中共军事公司”(CCMC),按照前总统川普(特朗普)的13959号行政命令,禁止美国对此类公司进行投资。小米和其它43家中共公司都被加入了黑名单

在被列入黑名单后,小米的市值缩水了100亿美元,1月份股价下跌了9.5%。

孔特雷拉斯在裁决对川普政府的论点提出质疑,称法院在某种程度上怀疑小米实际上牵扯到了重要的国家安全利益。

据美国商业杂志《福布斯》(Forbes)去年4月30日报导,小米将用户的所有私人数据发送到中共科技巨头阿里巴巴托管的服务器上。即使用户以隐身模式浏览,搜索数据仍将被中共科技巨头搜集。

网络安全研究人员加比·西里格(Gabi Cirlig)指出,“这是电话功能的后门”。他警告说,他发现他的行为被跟踪,多种设备的数据被搜集,他的身份和私生活都暴露给了这家中国公司

西里格说,当他在设备所默认的小米浏览器上浏览网络时,它记录了他访问过的所有网站,即使他使用了所谓的私有“隐身”模式,该跟踪似乎仍在发生。

西里格警告说,发送到其服务器的隐私数据可以很容易的被特定用户使用。

孔特雷拉斯法官的初步命令似乎大大鼓舞了小米及其它被禁公司,箩筐技术公司是全球领先的时空大数据技术公司之一,是中国领先的相关服务供应商,本月已起诉了美国当局,它希望能像小米一样获得初步解禁。

黑名单中还包括中国视频监控设备公司海康威视、中国海洋石油总公司(CNOOC,简称中海油)和中芯国际等大型企业。它们没有立即回复路透社的置评请求。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论