女辅警案续发酵:家属委托二审律师 法院拒绝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】江苏女辅警“性敲诈”官员案引爆舆论,网络质疑中共官员集体“潜规则”并陷害年轻女性。正当外界期盼此案可能逆转之际,女辅警的亲戚透露,家属替其委托的上诉律师被官方拒绝。网民失望的感叹,这是“熟悉的味道”。

北京时间3月17日晚,女辅警许艳的舅舅在网上发出声明透露,法院拒绝了家属委托的二审辩护律师,并且在未与家属沟通的情况下指定了两名官派律师

声明说,自己的外甥女许艳已经上诉,从一审判决书来看,此案存在很多疑点,所以家属为她委托了上海的邓学平、杜家迁两位律师进行二审辩护。

许艳家属公布的律师委托书。(网络图片)

在办完委托手续后,杜家迁律师于15日到看守所会见许艳,却发生了意想不到的事情。杜律师被告知,连云港市中级法院已为许艳指派了两名法律援助律师,因此家属所委托的律师的会见请求被拒。

16日和17日,杜家迁律师和邓学平律师先后到连云港市中级法院交涉,但都被拒绝。法院称,让官方指派律师是许艳本人的意愿,但没有给出任何文字材料佐证。

声明说,此案的一审律师是家属委托的,许艳本人也不服一审判决并提出上诉,这时候她不可能拒绝家属委托的二审律师,这个道理就连三岁小孩都能想明白。

声明重申,官方指控许艳的犯罪事实中,最早发生在2014年,那时候许艳才19岁,不可能对那些四、五十岁的官员耍心机。许艳的父母至今都认为,是这些官员玩弄了许艳,事后自愿给她封口费、分手费。最后官方却将罪名都扣在许艳一个人头上,将她重判13年,还罚款500万(人民币,下同)。家属拒绝接受这个结果。

在舆论持续发酵的背景下,有网民曾期望此事能惊动中共高层,从而出现逆转。不过,当地法院拒绝家属委托律师的做法显示,网民的期待很可能落空。

有网友在分享该消息时评论称,“又是同样的配方熟悉的味道”,暗示和以前的维权案件一样,官方指派律师可能意味着翻案无望。

有网友也跟贴留言称,“操作流程熟练的让人心疼”。另一名网友表示,“以法律的名义强奸民女,然后再捎带着强奸民意。 百年红魔党,一直摸石头,从未想上岸。”

此前江苏省连云港市灌云县法院的一份判决书流出,称该县1995年出生的女辅警许艳先后和多名公职人员发生关系,包括派出所所长、公安分局副局长等,事后“利用性关系敲诈”这些公职人员合计3百余万元。

判决书迅速引爆舆论。网民纷纷质疑是否中共官员玩弄女下属,还有人讥讽是“一大群西门庆把潘金莲告了”等等。当地官方随后宣布从网上撤下判决书,还称涉事官员已“接受纪律处分”云云。

日前有地方党媒为许艳父亲发声,指控当地官员玩弄、欺骗许艳。相关报导在微博上迅速吸引了逾一亿阅读量,党媒随后悄悄撤稿。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论