封校割韭菜引爆怒火 广州高校学生集体冲校卡

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年03月19日讯】尽管疫情缓解,但地处偏僻的广州科技职业技术大学本学期继续封校,学生只能吃食堂又贵又劣质的饭菜,学生的不满终于爆发。3月17日,数百名学生忍无可忍集体冲出校门,之后校方进一步升级对学校各个出口的管控,还勒令学生删除相关视频。

广州科技职业技术大学一位在校学生林芳(化名)对大纪元记者表示:“中午大概有三四百学生一起冲出校门,保安拦不住。”

“那会儿是刚好下课,学生放学,刚好有小车要进出,保安就放了栏杆让小车出去。然后就有很多学生一起冲出去。保安拦不住,有的学生还摔倒了。”

林芳说,因为这件事,后来一度传出学校解封了。但下午下课后,却看到校门口反而增加了好多保安,甚至小路也增加了很多保安,有学生走小路出门当场被抓。但那个学生反把保安按倒在地。

 “饭菜贵,难吃,常吃出虫子”

针对这次学生集体冲校卡的起因,林芳说,她们学校从上学期到现在一直未解封。隔壁的学校都解封了。不仅如此,学校食堂饭菜不断涨价,却不卫生甚至吃出虫子,很多学生吃了拉肚子。

食堂饭菜中的虫子清晰可见。(受访者向大纪元提供)

该校另一名学生张峰(化名)也对记者表示,这起事件的主要原因就是学校食堂价格贵,有些档口饭菜涨价,加上旁边学校都已经解封,而且学生请假难,才出现很大的不满情绪。

张峰说,学校的饭菜很贵,有的档口饭菜继续涨价,他一顿饭平均价格要16块,一天大概接近五十元。有的人吃得便宜些,一个人一天平均也要四十元左右。

有该校学生在网络上披露,该校和食堂是按比例抽取利润的合作方式,食堂赚得越多校方拿得也越多。许多档口为了减少成本,导致饭菜味道不好,质量不好,份量不足,环境和卫生也极其不合格。

学生并表示:“本人在校期间,在东区饭堂、西区饭堂、中区2栋饭堂均有用餐后肠胃不适的经历,严重的一次是在2栋(食堂)用餐后,拉肚子拉了一个月,并且中途高烧。本人舍友在东区饭堂二楼吃了一份炒饭加鸡扒,凌晨六点爬起来腹泻。”

为了强迫学生在食堂吃饭,校方只允许学生吃食堂,或点校内外卖,外来的食物全部被没收。

去年学校保卫处曾发通知,以“疫情防控”为借口,禁止学生回校带快餐、奶茶、蔬菜、冻品食材,否则一律没收,不少学生买的奶茶、汉堡、炸鸡等被校卫队查扣没收。

校卫处多次没收学生所带的奶茶等外卖。(微博图片)

“不必要的封校

张峰介绍,广州科技职业技术大学其实地处广州偏远的地方,一直是低风险地区,但从上个学期就一直封校,现在周边学校都解封了,他门学校还是封校,于是发生了17日中午的冲校卡事件。

他说,之后他们一度以为解封了,甚至有的班级还发了通知说可以出去吃饭了。但当晚封校突然变得更严了。“据说是有领导到了校门口骂了学校保安,之后开始变严了。”张峰说,当天有学生偷偷从小路跑出学校吃饭,被保安抓住。

张峰说,他们出校门都需要请假,但要看辅导员是否批假,而有的辅导员比较严,基本不批,有的辅导员就管理得比较松一些。

此外,校方封校只有学生不能出行,而教职工可以随意出入,也让学生感到不公平。

学生:师资差 却不断扩建扩招牟利

有些学生在网上吐槽,学校师资很差,甚至只有一个语文老师。但学校为了赚钱,无限扩招,校园拥堵不堪,但仍在建宿舍。他们质疑校方把学生当韭菜割,吃相难看。

张峰也对记者说,学校宿舍经常没有热水,而且学校还在不断扩招,之前的操场现在又在改装成宿舍,并且学费很贵。“专科学校之前18,500(元)/年,现在专科升到21,000(元)了,本科都是最少26,000(元)。学生一直都有很多不满。”

学校封口 禁转发相关视频等

学校冲卡事件发生后,学校进一步收紧校门管理的同时,并且发通知,禁止学生传播视频。

网传广州科技职业技术大学封口通知

张峰说,现在不让转发那些视频了,说发现要被处分,没那么多人转发了,不过微博发的都是真实事件。

林芳也说,现在就是不让她们再转发那些视频,发现的就处分。

有学生在微博发帖吐槽:“广科大是一个生物就可以进、是个学生就不许出的学校,为了把我们圈起来宰,我们是学生不是水鱼,劝凤姐吃相不要太难看了!”

还有网友发帖称:“简直魔幻现实,吃相难看”,“打着防疫政策的旗子来加码坑学生。”

尽管校方封杀,微博上仍有不少有关的讨论,有网友把这次冲卡事件称为“广科大3·17起义”;“广科起义”;“解封起义”;“广坑大逃亡!”

(转自大纪元/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论