亲友遭公安恐吓 大纪元记者黄瑞秋:不退缩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】中共在香港强推“港版国安法”之后,媒体人的处境日渐紧迫。香港大纪元节目主持人黄瑞秋近日披露,有中共公安找到她在大陆的亲友,警告她不要主持大纪元节目,否则会以触犯国安法为由拘捕她。她在节目中披露受到恐吓的过程,怀疑和她近期做揭露中共活摘器官罪行的节目有关,但她强调不会退缩。

黄瑞秋目前在香港大纪元主持颇受欢迎的YouTube节目《有冇搞错》以及《石山视点》。2019年反送中运动期间,她一直担任前线采访记者和直播主持。2019年8月31日曾在铜锣湾目睹警察开枪射击抗争者而泣不成声,也曾在同年9·15北角游行直播中,遭亲共人士攻击,更曾经在采访中直播追访并揭露中共假记者身份。

2019年8月31日香港民阵发起反送中游行集会,晚间多区出现警民冲突,香港现场直播记者黄瑞秋目睹市民中弹的场景,泣不成声。(视频截图)

黄瑞秋接受专访时披露,3月16日,她突然收到一个香港亲友的留言,称在大陆老家的朋友被当地公安叫去问话,询问关于黄的事情。公安威胁该友人,“要他们告诉我,炼功就炼功,不要再出去做节目。还说现在香港有国安法了,将来如果用国安法打击、针对我的时候,我的父母没有了这个女儿,这就不好了。”

本身修炼法轮功的黄瑞秋表示,由于中共迫害法轮功,已多年没有回大陆。公安问话的对象,只是她香港亲人的朋友,并不认识她本人。所以该友人也告知公安,并没有黄瑞秋的联络方式。据知该公安有些气急败坏,威胁该友人要想办法找到她的父母,“叫我父母来教训我”,有关言论后来转到她亲友处。

时隔四年再被骚扰 上周曾详细披露中共活摘器官

今次是黄瑞秋第三次收到中共公安威胁的讯息。上一次是在2017年,公安曾两次威胁她在大陆的亲友,声称看到她在香港参加法轮功游行集会,并打听她的情况,“要我不去参加游行”。

对于时隔四年再被骚扰,黄瑞秋分析可能和她做大纪元节目有关,尤其是上周她刚刚做了一个深度揭露中共活摘法轮功学员器官罪行的节目,“这期节目是我做传媒工作以来,揭露中共最深入的一次”。

节目中,瑞秋播放了两段录音,包括活摘器官现场武警证词录音,以及2006年时任商务部长的薄熙来去德国汉堡访问时,追查国际调查员曾打入他居住的酒店,薄熙来自曝“江主席(江泽民)”下达了活摘法轮功学员器官的命令。

黄瑞秋指:“你知道中共的特性,当说到它痛处的时候,揭露它怎样种族灭绝啊、群体灭绝、活摘器官,它最怕就是这件事。其实我觉得是它恐惧,会震慑到它,所以这一集节目很可能是导致它们再次找上门的一个原因。”

曝光邪恶才是保护自己的最佳办法

港版国安法”实施之后,多位香港媒体人包括网路主持人杰斯、快必、慢必等,先后遭警方以涉国安法为名拘捕。但黄瑞秋强调自己不会退缩,因为坚持讲真话没有错。面对邪恶威胁,她选择高调曝光,因为只有这样才是最安全的。

“因为邪恶最怕曝光,如果你将这件事情收起来,自己收声或者退了一步,其实更加危险。所以我觉得我正在做的事情,不仅是让大家知道中共的邪恶,更加是保护自己一个方式。将来它对我做什么事情都好,我都会将它揭露出来的。”

香港大纪元多次遭中共威胁案例。(大纪元制图)

资深传媒人赞誉大纪元

《大纪元时报》强烈谴责中共在香港制造白色恐怖,恐吓敢言媒体,妄图令大纪元灭声;多位媒体人和学者吁香港各界关注大纪元媒体和员工安全,捍卫香港新闻自由,并赞扬大纪元不畏强权,坚持报导真相的勇气。

资深时事评论员程翔说:“众人皆醉我独醒,大纪元在一个这样的时代底下,能够坚持一个追求真相的声音是很重要的。”

资深媒体人、前《信报》总编练乙铮赞扬大纪元,对中国新闻的报导“没有哪个别的媒体可以比拟”,“因为你们在中国消息的渠道可以说得上是最灵通的”,而在国际新闻报导上也有优势,“你们的那个报导是综合了很多关于欧洲的消息,对我来说是很有用的”。

获颁“香港十大杰出青年”的资深传媒人曾慧燕表示,尤其在中共收紧统治下,香港传媒已经噤若寒蝉,此时传媒能够坚持就更加可贵。她强调愿意接受大纪元专访也是因为“你们也给我看到了很多真实的声音”。

著名思想文化学者、旅美作家、评论家李劼表示,早在香港“反送中”的时候,他已经注意到大纪元及新唐人电视台的报导,“大纪元、新唐人在那个香港抗争当中的这种冲锋陷阵,非常了不起,我非常的钦佩”。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论