美中高层会谈开场爆火药味 中国股市大跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】周四(18日),备受瞩目的美中高层会谈一开场就火药味十足,双方就人权、贸易和国际联盟问题迅速陷入争吵,尖锐批评对方,导致亚洲投资者心情很差,中国股市大跌。

在举行这种高级别会议时,会谈双方通常要在记者面前发表几分钟的开场白,而此次会谈,美中双方的代表争论了一个多小时,还就何时将媒体带出会议室争吵不休。

一位美国高级官员事后表示,中共官员意图进行大张旗鼓的演戏,而非谈论实质内容。中共官员则指责,美国在会议开始“严重拖延”,违反了外交礼仪。

激烈的开场让亚洲的投资者情绪变差,股市出现大量卖盘。截至周五收盘,沪深300指数下跌了2.6%、为3月8日以来的最大跌幅,上证综合指数下跌1.69%,金融板块分项指数下跌2.51%,大宗消费品板块下跌3.02%,房地产指数下跌3.15%。

广东一家投资管理公司的总经理表示,在美中双方各自表示出看起来非常强硬的立场之后,投资者们肯定有恐慌的感觉,因为在贸易方面将会发生什么已是当前最大的不确定性和风险,不排除会出现类似于2018-2019年那样对股票市场的打击。

周五,沪深300指数10日的短期移动平均线跌至年初以来的最低,并正在快速接近200日的移动平均线水平。最近一段的周跌幅与2016年1月的周跌幅程度相当,当时由于对资本外流的担忧,内地股价陷入自由落体。

海外投资者周五在交易环节将中国A股全部卖出,净抛售内地股票的价值为40.3亿元(6.19亿美元),这是自3月8日以来的首个净卖出日。

上海的一位投资管理业界人士也表示,外国投资者可能会将阿拉斯加会谈解读为避险交易的信号,给市场增加了卖压。预计上证综指将在3200点获得强劲支撑,而沪深300指数可能会在当前水平附近盘整,下一个重点将是收益。

日本瑞穗银行亚洲首席货币策略师Ken Cheung表示,美中第一轮会谈不太可能达成任何重要协议,拖延达成协议可能使人民币汇率持续波动。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论