【禁闻】加拿大公民闭门庭审 中共打人质牌施压

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】美中高层会谈期间,中共高调开庭审理两名被关押2年多的加拿大人。外界认为,中共说在藉人质事件,分化美加关系

3月19号,加拿大商人斯帕佛(Michael Spavor)案在辽宁省丹东市中级法院闭门审理,他被指控“涉嫌为境外窃取、非法提供国家秘密”。法院外有保安把守,保安用线带围封法院大门,不让记者靠近。

来自英国、美国、法国和澳大利亚等八个国家的10名外交官,在法院外,声援加拿大人,反对任意拘留。

加拿大驻华使馆副大使倪杰民(Jim Nickel)表示,他曾到法院叩门,要求旁听,但中方以案件涉及国家秘密为由,没有批准。他对审讯欠缺透明度感到失望。

斯帕佛是一名商人,居住在与朝鲜接壤的丹东市,他的家人在审讯前打破沉默,声明“斯帕佛只是个平凡加拿大生意人”,“他热爱在中国生活和工作,绝对不会做出任何冒犯中国或中国人民利益的事。”

审讯在中午前结束,法院表示将择期宣判。

加拿大国际事务部部长马克·加诺(Marc Garneau)日前发表声明说,加拿大驻华大使馆接到通知,斯帕佛19号受审,前外交官康明凯(Michael Kovrig)22号在北京受审,他对中共的司法诉讼感到忧心。

悉尼科技大学副教授冯崇义:“因为加拿大政府一直是想努力,要把被冤枉的两个Michael要领回去,不开庭前,已经正式逮捕的门槛,已经非常高了,开庭之后,这个门槛就更高了。从这样的动作而言,中国是在中美高级会议之前,公布这样(开庭)的讯息,其实是硬碰硬的方式,不是软化的方式。”

香港时事评论员刘锐绍告诉《苹果日报》,中方开庭审案,但押后宣判,是想借此做几手准备,如果美国强硬回应,那中共会选择重判。

3月18号的美中阿拉斯加会谈在火药味十足的氛围中结束。虽然两国官员将在第二天继续会晤,但专家表示,对会谈结果不抱太多期望。目前还不知道这对两位加拿大公民的案件会有什么影响。

斯帕佛和康明凯两人,2018年在华为财务长孟晚舟被加拿大警方逮捕九天后,同一天分别在丹东和北京被捕。去年6月,被中共以间谍罪起诉。

北京时政观察人士华颇:“前一阵子孟晚舟案又要开庭,法官又驳回了孟晚舟的最新提供的证据等等,所以在这方面,中加关系也在十字路口,所以对中国来讲,第一要给加拿大施加压力,要让加拿大在孟晚舟事件中做出让步,又因为加拿大是美国盟友,所以审判两个加拿大人,给美国来看,显示中方强硬的姿态。”

北京时政观察人士华颇分析,在美国总统换届后,中方眼看孟晚舟问题更难解,企图继续施压,但双方硬碰硬的结果,导致这次中美会谈的结果,很可能只是各说各话。

华颇:“对人质外交不会退让,哪个美国总统一开始都是这样表态,但是最后无一例外的都会软化。将来这件事情怎么样解决,怎么样转机,还要拭目以待。”

3月22号即将受审的康明凯,被捕前生活在香港,担任国际危机组织(International Crisis Group)的东北亚高级顾问,曾在加拿大驻华大使馆任重要职位。

国际危机组织主席艾伍德(Richard Atwood)对康明凯即将受审的消息感到“失望”,他说,从被拘押那一刻起,本案就高度政治化。康明凯应该立即被释放。

采访/骆亚 编辑/林岑心 后制/陈建铭

 

相关文章
评论