美中高层会晤:拜习会未列议程

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】在美中高层18日在阿拉斯加对话前,美媒曾报导中方希望促成4月美中首脑视频会谈。但日前美中官方均表示,拜习会暂未列入阿拉斯加对话议程。

当地时间3月18日,白宫新闻发言人表示,目前美中之间并无有关4月拜习会的讨论。她重申,美方将在阿拉斯加对话中谈及人权、香港与区域军事紧张等议题。

当天,美国国务卿布林肯和白宫国安顾问沙利文在阿拉斯加开始与中共中央外事办主任杨洁篪和外交部长王毅对话。

《华尔街日报》此前曾引述消息称,北京希望通过这次美中高层对话,促成拜登与习近平在4月22日世界地球日参加应对全球气候变化的会议时举行视频峰会。

白宫发言人在例行记者会上表示,距离气候峰会只剩一个多月时间,但美中双边会议目前不在讨论阶段。

当地时间19日,中共外交部发言人也在例行记者会上表示,拜习会未列入美中阿拉斯加高层对话的议程。但发言人补充,这次高层对话期间,双方可就任何共同关心的议题交换意见,其中包括有关高层交往的议题。

18日的阿拉斯加会谈一开场,美中双方就开始在媒体面前激烈互呛。但记者离场后,双方闭门会谈的内容还不为外界所知。

有分析认为,双方公开互怼可能是做给本国民众看的,而会谈能够举行则可能说明,双方事先已经达成某些妥协。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论