美议员正式提出法案 撤销中共永久最惠国待遇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】在中美举行高层对话的同时,有美国共和党议员提出一项重磅法案,旨在撤销美国赋予中国的永久最惠国待遇,并再次将贸易与人权挂钩。

周四,美国参议员科顿(Tom Cotton)、因霍夫(Jim Inhofe)和斯科特(Rick Scott)联合提出《中国贸易关系法案》(China Trade Relations Act),以撤销中国的永久最惠国待遇,回到2001年前的体系。

如果法案通过,美国将需要每年对中国是否符合最惠国资格进行评估,并由总统批准。法案还将人权和贸易侵犯行为列为评估因素。

参议员科顿指出推出这项法案的两大原因:保护美国制造业和追责中共侵犯人权的行为。

美国共和党参议员柯顿(2020.9.14):“在1990年代,每年都有一些关于中国(共)倒退的激烈辩论,尤其是在天安门事件之后。我们需要回到那种方法,这样一来,我们每一年都可以维持对中国(共)的压力。”

2000年,美国给予中国永久最惠国待遇,为中国隔年加入世贸组织铺平了道路。美国把人权与贸易挂钩的作法,也从此终结。

美国南卡大学艾肯商学院教授谢田:“中国事实上对美国贸易的大幅度的增长,顺差越来越大,最后达到3500亿美元,就是从中国加入WTO以后开始的。但是呢,人们很快就发现,中共完全没有兑现,加入WTO的时候所做出的承诺。”

科顿等议员提出的法案列出了侵犯人权及贸易行为清单,如果中共存在这些行为,就将失去最惠国待遇,包括:

设立号称“培训中心”的集中营;
未经囚犯同意强摘器官;
妨碍宗教自由;
强制堕胎或绝育;
实施经济间谍,盗窃美国的知识产权。

专家认为,法案要想在民主党控制的国会两院通过还面临挑战,但已向中共当局释放了清晰的信号。

美国南卡大学艾肯商学院教授谢田:“美国国会也好,美国人民(也好),他不满意中共现在的一些倒行逆施的作法。那他希望呢,不能把美国的这个正常贸易作为一个奖品,奖给中共。”

在此之前,联邦共和党众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)也在美国众议院提出了类似的法案。

新唐人记者金石纽约报导

相关文章
评论