美中首晤词锋激烈 学者解读后续走向看点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】美中高层18日首度会晤,双方开场针锋相对,互不相让,台湾、香港都是重要议题。学者明居正周五分析,美中非正式会面,双方试探的目的;至于美中关系,会更凸显对抗或合作?要观察拜登政府是否有具体行动、与背后是否有大战略。明居正表示,中共仍想以疫谋霸,可能发动第四次台海危机;他提醒在大陆的台商,尤其要小心。

台湾大学政治系名誉教授明居正:“想营造一个好的开场气氛,但是不小心打起来了。”

拜登政府,美中高层18日首度会晤,双方开场互放重话,针锋相对,互不相让。学者明居正分析,川普强硬反击政策,成为拜登政府的筹码底气;而中共摆出强硬姿态,用意也包括,分化美国筹建的联盟。

台湾大学政治系名誉教授明居正:“对这个布林肯、对于拜登来说,我们就好整以暇地躺在川普的遗产上面,我慢慢跟你(北京)玩,然后看你(北京)求什么东西。中共比较急迫而且急迫的多。”

明居正认为,美中双方这次在试水温,

台湾大学政治系名誉教授明居正:“美中关系走到这一步呢,到底是合作比较突显?还是对抗比较突显?这是我们需要观察焦点。拜登政府除了讲硬话之外呢,是不是有真正具体行动?而这行动将来不能打折、不能后退,然后它背后有一个大战略在哪里。”

吴嘉隆认为,中共希望拜登撤掉川普时期的制裁与限制,只不过是战术性,真正问题源头,在于美国对中共的定性。

总体经济学家吴嘉隆:“美国的所有这些动作,源头在于重新界定美中关系,之前当然是重新界定中共,然后带出来重新那个认识台湾的地缘政治价值,才有后面的这一系列动作。”

台湾大学政治系名誉教授明居正:“这跟纳粹有点不一样,纳粹是直接出兵去打,大家看得很清楚;中共是用很阴柔的方式在底下去搞鬼,慢慢用蚕食的方式呢,把你底牌吃掉。所以大家现在开始担心;所以我们预测就是我们可以看到,台湾海峡大概这两年会变得非常热闹,东海、 南海、西太平洋都会相继热闹。”

明居正也提到,中共持续在备战,军委副主席许其亮3月在两会上喊出,要为不可避免的战争做准备;一番话透露出针对性、主动性,剑指美国,也可能发动第四次台海危机。美方退役上将,最近也提出美军动武的红线,台湾就在其中。

台湾大学政治系名誉教授明居正:“中共还真的在想以疫谋霸,他们没有放弃这想法,它只是在等待时机而已。两岸关系不容易太好。在大陆的台商能够走呢,还是赶快走,(中国大陆)恐怕不是个机会之地,那将来恐怕是一个是非之地了。”

新唐人亚太电视黄亮戬、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论