老虎为谁变战狼? 余茂春:中共外交大失败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】美中高层首次会谈19日在冰冷的气氛中结束,中方代表杨洁篪在会谈中从以往温和的“老虎杨”变身成“战狼”,令国际舆论哗然。前首席中国政策规划顾问余茂春表示,杨洁篪是在传达北京最高层的意思,中共官员在会晤上不守规则、没有礼貌,是中共外交的大失败。

美西时间3月19日中午,首场美中高层会谈在阿拉斯加结束,双方没有联合声明,也没有共同记者会。美国国务卿布林肯及国安顾问沙利文在会后对记者表示,与中共的对话“强硬而直接”。

在此次会谈中,中方代表杨洁篪上演一场“战狼外交”秀,令国际舆论哗然。会谈首日(18日),杨洁篪不遵守双方约定,发表超长战狼式讲话,批评美国的人权和民主制度。原本安排2分钟的开场,杨洁篪一口气讲近二十分钟。

白宫新闻副发言人皮埃尔(Karine Jean-Pierre)19日在空军一号上对记者发简报时表示,“过分夸张的外交表现通常是针对国内观众的,这是他们希望国内观众看到的信息。”

对于中共官员的战狼作风,前美国国务卿蓬佩奥的首席中国政策规划顾问余茂春对自由亚洲表示,中共官员不守规矩、很不礼貌,没有外交官的姿态,这不是第一次,这是“中共外交上的大失败”。

余茂春说,这表明中方代表不是带着诚意来解决问题,只想利用镜头攻击美国。中共政府千方百计“挑拨离间”,本来期望拜登政府全面否定川普政府对中共的强硬政策,现在看来中方的计谋失败了,“现在还有点恼羞成怒”。

杨洁篪以往给外界一种较为温和的感觉,1977年,担任外交部翻译官的杨洁篪陪伴前总统老布什一行人前往西藏访问,前美国驻华大使李洁明(James Lilley)曾在《洛杉矶时报》回忆说“每个人都喜欢他(杨)”。

老布什还给杨洁篪取了个绰号“老虎杨”(Tiger Yang),因为杨洁篪是1950年生的,他属虎,而且名字里有个“篪”字。

然而,四十多年后,长袖善舞的“老虎杨”摇身一变成了阿拉斯加的战狼领袖。杨洁篪的角色转变,引起外界关注。

余茂春认为,“杨洁篪就是个外交官,以前显得比较低调。现在他的调子转得那么强硬,不近人情,肯定是上面给的指示,不过就是个传声筒而已。”

前彭博社驻华记者马丁(Peter Martin)则认为,杨洁篪的强项就是“善于传达北京想听的话”。

余茂春表示,以前中共的战狼外交出现在比较低层次的人身上,现在由中共最高级别的外交官说出来,反映出中共的战略力度。但这只会让中共在国际上更孤立,一点帮助都没有。

他认为,这也反映出习近平对世界形势发生严重错误的估计。

美中高层首次会谈结束的当天,美国国会众议院外交委员会举行听证会,美国前朝官员及两党议员在应对中共威胁的问题上展现出强烈的一致性。

共和党籍的众议员安迪∙巴尔(Andy Barr)对中共外交官在美中会谈上的无理表示气愤。他说,当美国在谈论印太平洋的未来时,必须让盟友清楚,一个自由民主社会跟一个封闭共产警察国家的道德差异。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论