杨威:中共“国师”泄与美争霸手段(下)

FacebookPrintFont Size繁体

金灿荣是人民大学对外战略研究中心主任,经常公开演讲谈论大国战略,被网民戏称为“国师”。他经常狂言,也不断献媚地解读习近平的想法,被认为是靠近习近平的智囊之一。他号称美国问题专家,早在2016年,金灿荣就在演讲中披露了习近平对美争霸的计谋。

2016年7月23日,金灿荣在广州南国会国际会议中心举办讲座,主题为“中美战略哲学”,他洋洋洒洒地讲了整整两天。5年前金灿荣泄漏的对美计谋,如今却成了美中全面对抗的原因。

当时金灿荣先谈热点的南海问题,再谈台湾问题,最后谈中美的内部政治走向问题,实际谈的都是与美国争霸。金灿荣5年前的说法,应该会令很多人大吃一惊。

(接上篇)

美中之间的八大冲突

金灿荣演讲中滔滔不绝地提出了美中之间的八大冲突点。

他说:“第一个问题,地区领导权竞争……中国现在在亚太地区影响力在扩大,亚太地区各国都是经济上靠中国,安全上靠美国。美国说话现在没有以前管用了,以前这些国家都是经济上靠美国,安全上靠美国,现在这些国家态度都变了……另外咱们有一些动作加剧了这种关系,习主席跟奥巴马讲太平洋足够的大,容的下中美两国,美国非常生气。”

关于第二个冲突点,金灿荣说:“美国对中国的军事现代化非常在意……我们的军事现代化虽然不是进攻性的,仍然是防御,但是在战略上就是挑战美国军事霸权。”

他还说:“第三,中美之间的竞争领域正在扩大,从有限空间进入到无限空间……太空、网络,电子对抗……真正厉害的就是我们两家。”

金灿荣说:“第四,中国的产业升级和人民币国际化,人民币国际化是一定要做得,人民币国际化挤美元空间,美国肯定不高兴。然后是产业升级……我是很佩服华为,在电讯设备领域做得非常好……还有大疆国际的无人机做得很好,华大基因,BYD(比亚迪),上海振华重工,三一重工,现在上海振华重工占了全世界港口机械的75%……我们现在所有的贸易伙伴都说中国走自己的路不给别人活路,这是最高表扬……挨骂是对我们进步的肯定……最后产业升级到了一定程度,中美贸易关系的性质会发生变化……再过一段时间,中美经贸的性质由原来的互补性变成竞争性。”

金灿荣所说的产业升级,或者说“2025制造计划”,已经被川普的贸易战击垮了。

金灿荣还说:“第五,走向深蓝……十八大确定建设海洋强国,走向深蓝,但走向深蓝就和美国碰撞。”

他提到的第六个问题,是他自己所谓的中国的多元化,他说:“在政策讨论当中很难形成共识,比如现在中国对美政策分歧很大,以前对美政策很一致,就是跟美国交朋友,现在在网上仍然很多人亲美,但也有很多人反美,所以现在建立共识非常困难……开始干扰我们的对美决策。”

金灿荣自己说的第六个问题,更像是中共内部的问题,现任高层要争霸,党内并不一致,如今搞砸了,中共高层担心被追责也成了中共内斗的一大主题。

金灿荣还说:“第七,中国模式,可能会挑战美国模式……中国真有一套模式,而且模式挺有效的,这就对美国形成理论上的挑战。”

这应该不是金灿荣自我感觉良好,而是在替中共站台,习近平确实一再强调“制度自信”。

金灿荣提到第八点说:“自信的美国也有根本的优点,很宽容,很幽默,你骂他,他不以为意。今天的美国进入更年期,脾气变得比较坏,经不起骂,骂了真跟你急,幽默感没有了,越来越像印度,这个美国就难以打交道,以前很好打交道。”

这应该是金灿荣自己或中共高层的错觉,美国越来越认识到中共的虚伪、诡计,自然无法再宽容了。

中共对待美国的诡计

金灿荣在演讲中也没忘剖析中共针对美国的种种诡计。

他说:“中国现在有两个办法,一个办法是胡主席的无招胜有招,什么都不做。美国人把军队调过来搞TPP……中国还没有任何反映,还以为中国深不可测,其实中国就是没有办法。到2012年底,十八大以后是习主席执政,习主席是有脾气的,人家已经感觉到脾气很大,人家是少东家,少东家回来脾气很大,所以习主席在2013年6月跑到美国访问,他提出我们要搞新型大国关系……有点效果,但是也不是很成功……大概的情况就是这样,我们提了一个口号,这个口号是虚的,但是有点好处,占据了道义棋子,还赢得两年的时间……战术层面,我们无论怎么样吵,我们都保持对话,有了危机马上控制危机,无论如何不让危机升级。”

金灿荣基本讲出中共忽悠美国的大套路,如今应该还想重复这样的路,他当时还谈到具体套路说:“川普上台就不知道长期战略会怎么样。咱们中国的长期战略很稳定……让美国不得不接受……另外我们在不与美国直接冲突的情况下,积极扩大我们的布局。比如这几年我们做的一些事,一带一路,金砖银行,亚投行,东方防空识别区,南海建岛……基本上还是把握度。比如说我们在南海建岛,这个事对美国刺激挺大,但是我们就是等美国去打叙利亚,卷入乌克兰的时候我们建岛。到去年6月美国发现我们建这么大的岛,我们马上报告领导我不建了。其实不是不建了,为什么建到6月底,因为7月份台风就来了……这是第一原因。第二原因是科学原因,南海建岛抽海沙,跟特制的水一搅拌变成地面,这是新工艺,世界上没有,然后要科学检验一下……但是我们跟美国汇报说报告政府,我们不建了。美国曾经有几个月很开心,还是我有面子吧。”

中共就是这样欺骗了奥巴马政府,却没想到瞒不过川普政府,中共应该认为对付拜登政府可能还有效。

金灿荣还说:“第三,扩大合作面,用增量淡化存量,……现在我们对付中美关系,我们问题很多,而且还解决不了,我们尽量把合作面搞大。竞争面占60%,合作面占40%,这个时候解决竞争面很难;如果通过努力,把竞争面减少到30%,合作面70%,虽然竞争的问题一个都没有解决,但是在整个关系当中占的比例下来了,这个时候你再去解决就难一点。”

拜登上台后,中共仍然试图延续这一做法,不断声称合作,拚命要与美国高层会晤。

渗透和搞垮美国

金灿荣还说:“另外还有一个战略叫深入美国……争取我们的投资在美国有很好的条件……可以赚钱,控制市场。还有一个政治后果,如果中国最后能够得到非常公平的待遇,我相信有很多中国资本最后到美国去。美国的投资机会相对是好的,比较开放,比日本、欧洲开放,市场容量比较大,法制透明可预测,保护性也不错。所以第一是经济上有价值,第二是政治价值。我们中国政府希望最后每个美国国会众议员的选区都有中国投资,中国都可以掌握上千张或者几千张选票,那就可以影响他的态度。其实美国众议员可以控制,因为美国3.12亿人,435个众议员,平均一个众议员选区大概是75万人,75万人的投票率只有30%,也就是20万左右决定他的命运。一般来说两个人咬得很紧,不会差距特别大,最后我估计也就差了一万张票或者几千张票。所以你手上要有几千张票,你就是他爹。中国弄得好可以把美国买下来,把美国国会变成第二个人大常委会,那就跳出修昔底德陷阱。”

金灿荣毫不顾忌地泄漏了中共高层渗透美国的计划,不仅如此,他还提出了不少邪招。他说:“当然我们还可以有其它的邪招,比如说让世界的乱局进一步发展……如果美国外面有三个敌人,我估计就开始晕,有四个就彻底找不着北。中国战略的任务就是确保有四个敌人,恐怖分子肯定是一个,俄罗斯很像一个,但是还不够,中国曾经想办法去扶植巴西,……总之这是一个战略思路,以后怎么做再商量。因为我们自己被他当做竞争对手跑不了,所以我们也要做一些准备。

“还有一个是国际乱局,抽像上对我们不好,经济上对我们不好,但是在战略对我们挺好。还有一个确保美国陷入债务危机。后面几个都是邪招,不能跟美国人说,前面几个都可以冠冕堂皇地说,发展自我,不与美国正面冲突的情况下布局,这些都可以说,但是后面几个是邪招,只能意会,不能对外说”。

这些诡计和邪招,中共至今都在用,只是遭受了川普政府反击后,能用的空间越来越小了。2020年中共的最大邪招就是隐瞒疫情,令病毒扩散到全世界,不惜中国国民受害,还提前搜刮了世界各国的医疗物资。如今,中共自认把川普搞下了台,还想继续把这些邪招用在拜登政府身上,就看美国能否真正醒悟了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论