德国联邦议院报告:办奥运无助改善中国人权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】因新疆、香港人权状况恶化以及异见人士遭中共残酷镇压等问题,国际社会要求抵制2022年北京冬奥会。根据德国联邦议院学术委员会评估报告显示,寄望中共办奥运改善人权的说法,缺乏事实依据。

据德国之声报导,随着北京冬奥会日期逼近,在人权记录欠佳的中国举办奥运会是否有悖奥林匹克精神,成为热议话题,很多国家的政界和民间都已经出现了抵制北京冬奥会的强烈呼声。

联邦议院学术委员会的一份评估报告,针对2008年北京奥运会与中国人权发展进行分析发现,在人权人士看来,13年后中国的人权状况非但没有改善,反而变得更为糟糕,上百万维吾尔人被投入所谓的再教育营,香港的自治地位被剥夺殆尽,异见人士遭到前所未有的残酷镇压。

评估报告表示,当年国际奥委会所谓举办奥运会将促进中国开放、改善人权的期盼,是非常缺乏事实依据,无论是国际奥委会和举办方签订的协定,还是中方的申请材料中,中国方面都没有就改善人权状况做出具体和有约束力的承诺。双方只是表达了“一般性的保障、期待和希望。”

评估报告中说,中国当前的人权局势充分说明,当年人权组织的判断更接近事实,中国在人权领域并没有出现自由化的发展趋势。而藏人和维吾尔的境况仍在不断恶化。

评估报告最后问道:人们有什么理由要相信,2022年的冬奥会会产生同2008年奥运会不同的效果呢?毕竟中国的大环境并没有发生实质性的变化。

联邦议院绿党党团人权事务发言人鲍泽参与了评估报告的起草工作,她对《南德意志报》表示:“当年听信中国主办方关于改善人权的不关痛痒的承诺,是非常幼稚的,也是不负责任的。中国的人权状况完全没有改善,反而变得更加糟糕了。”

美国已经有一些议员组织起来,发起抵制明年北京冬奥会的活动。德国绿党籍政治家鲍泽也表示,必须从政治层面上对北京冬奥会予以“蔑视”。

她说,任何政治姿态和访问活动,都只会给北京当权者脸上贴金,为其宣传攻势助阵。鲍泽呼吁政府代表和其他政界人员一定要远离北京冬奥会,以实际行动对中共违反国际法的行为予以强烈谴责。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论