内蒙古官场强震 6官员同日落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】习近平两会期间对内蒙古代表团强调,要对贪官算总账。习的话音刚落不久,内蒙古官场发生强震。3月19日,内蒙古6名官员同日落马。

陆媒报导,3月19日下午,内蒙古纪委监委同时宣布6名官员涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

6人分别是:内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长郝泽军;内蒙古河套灌区管理总局原党委书记秦景和;内蒙古森林工业集团有限责任公司党委委员、副总经理宋德才;内蒙古电力(集团)有限责任公司党委委员、副总经理侯生明;包头市人民政府原副市长、公安局局长李成仁;呼伦贝尔市海拉尔区委书记杨国宏。

6人中,3人来自能源等企业,2人来自政法系统。其中,郝泽军、宋德才、侯生明、杨国宏4人均在职,秦景和、李成仁两人已退休。

郝泽军和李成仁两人是政法高官。现年57岁的郝泽军,陕西省榆林市人,但长期在内蒙古政法系统任职。从1982年8月至2011年4月,郝泽军一直在公安系统任职。

2011年4月起,郝泽军任内蒙古检察院党组成员、副检察长;2018年10月起,调至内蒙古应急管理厅任党组书记、副厅长;2020年3月至4月,任内蒙古司法厅党委书记、自治区监狱管理局第一政治委员;至落马任内蒙古司法厅党委书记、厅长。

曾经与郝泽军任同一职务的徐呼和,去年中共五中全会期间被调查,今年2月10日,被当局以涉嫌受贿罪逮捕。

与郝泽军同日落马的内蒙古包头市前副市长、公安局局长李成仁已退休4年多。

李成仁是甘肃省民勤县人,1956年8月出生,长期任职内蒙古公安系统。他2001年任阿拉善盟公安局局长。2005年他调任兴安盟公安局局长,2010年任包头市副市长、公安局局长,2013年任包头市政府巡视员,2016年12月退休,至今已5年。

目前,内蒙古正在开展全区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作,对2000年以来涉煤领域所有企业、所有项目、所有公职人员进行全方位排查而被称为“倒查20年”。

2月,内蒙古自治区纪委书记刘奇凡在内蒙古自治区纪委七次全会上作工作报告时指出,深入整治煤炭资源领域违规违法问题。“倒查20年”。

2020年共立案涉煤案件599件869人,其中厅局级干部31人、县处级干部203人,结案402件,给予党纪政务处分503人,组织处理687人,移送司法机关78人。追责问责1247人。

习近平3月5日在参加全国人大内蒙古代表团会议时则强调,共产党官员拿着国家资源去搞行贿受贿、权钱交易,是要算总账的。

3月6日,中央纪委国家监委网站称,截至目前,内蒙古全区各级纪检监察机关累计立案涉及煤矿的腐败案件有676件960人,查处厅局级干部61人、县处级干部216人。内蒙古总共处理处分了1400余人。

在具体的案例中,有干部通过企业改制,占有国有煤矿,也有干部把子女推到前台,捞取好处,更有人利用煤炭资源,谋取职务上的好处。

香港《苹果日报》引述分析说,习近平在内蒙发起反腐风暴,其实是剑指头号政敌江泽民及其亲信。内蒙古是江泽民派系大员刘云山的发迹地,他在当地经营20多年,建立庞大的利益网,家族拥有数百亿人民币资产。

习近平刚上台时,刘云山是中央政治局常委,也是内蒙古的人大代表。2017年刘云山退休,鲜少曝光。报导说,明年是中共二十大高层换届,习近平要争取三连任,今年将是他清除反对势力的最后机会。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论