警惕:5种食物美味方便 却对身体有害

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】如何吃得健康?相信大部分人都知道基本的健康饮食原则,但是碍于忙碌、压力或个人喜好等种种原因,很难做到。获得美味和方便,可能对健康造成很不利的后果。有5种食物是经过科学证明,会对健康造成严重伤害的,提醒大家要注意:

5种食物有害健康

1、红肉

根据2005年一项欧洲研究指出,5年期间追踪47万8000名健康男性和女性,有1329人罹患结肠癌。食用比较多红肉(每天5盎司以上)的人相较于食用比较少红肉(一天吃少于1盎司)的人,罹患结肠癌的可能性高了30%,但若食用其他肉类,例如鸡肉、鱼,则不受影响。

哈佛医学院网站报告也显示:每天食用大量红肉,包含猪肉、牛肉、羊肉,会高度引发结肠癌。

《营养与营养学杂志》出版的数据表示,有四分之一美国成人目前仍食用过多未加工的红肉,分量超过建议的水平。

2、罐头食品

罐头食品经过高度加工,通常含有较高的钠、糖以保持风味,例如罐装面食、汤品、酱汁、水果等。罐头汤品高温烹煮足够长的时间,以此来消灭潜在的细菌,一些天然风味就会蒸发掉,此时,盐就是一种便宜,又方便补充味道的方法。

日积月累,高钠摄取会增加罹患高血压、心脏病、中风的风险。如果经常为了方便而食用罐头,千万不要过量食用,以免超出每日钠的摄取量。

3、速食

速食是大量生产,且通常是高度加工,加工食品是指任何经过化学改造,且仅由精制成分和人造物质制作成的食品,食用高度加工食物还有一项害处是会导致“发炎”。

根据“WebMD医学参考”指出,发炎可由含糖饮料、加工肉品、起酥油、人造奶油和精制碳水化合物(如白面包),以及油炸食品等所引发。

波恩大学《细胞》杂志说,速食可在体内引起类似抵御疾病的发炎反应。《哈佛妇女健康期刊》总编辑瑞乔蒂、高兰也表示,当发炎的反应在体内长期存在时,会导致严重的健康问题,包括忧郁症、心脏病、关节炎、阿兹海默症,甚至癌症。

4、微波餐点

微波餐点非常方便,且不用开火,深受大众喜爱。然而,专家指出,尽管餐点微波后仍然美味可口,又能快速备餐,但通常对身体健康不利。2015年“英国营养杂志”一项研究表示,每天食用预制食品,包含微波餐点,可能导致整体饮食不佳。

食用加热即食的餐点,会增加脂肪的摄入、减少纤维摄取,并增加腹部肥胖的发生率。腹部肥胖就是指腹部脂肪累积,一项研究指出,腹部脂肪每增加10公分,会造成女性死亡率增加8%、男性死亡率增加12%,不可忽视。

5、含糖食品

含糖食物非常多,包括饮料、面包、调味品、烘培食品等都添加了不少糖。美国心脏协会指南建议:女性每天摄糖量不超过24克、男性不超过35克。但统计指出:有四分之一美国人食用超过美国农业部建议的每天糖的摄取上限50克,摄取糖量甚至高达每天105克。

可怕的是,过量摄取糖一开始不会引起重视,对健康的负面影响要在几年后才会被发现。过量摄取糖的风险,包括体重增加,罹患脂肪肝、2型糖尿病、心脏病和关节炎等。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论