古风悠悠:为人洗冤,盗墓者竟自行认罪

心雨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】从古到今,盗墓都是非常大的罪。特别是古代,要杀头的。这个规定好像是从汉朝的韩信开始的。当发现有人被顶罪时,很多人或许会沾沾自喜,认为自己躲过了一关。可是在有些人的人眼里,是不能容忍别人为其顶罪的。更有甚者会自己出来认罪,只为了救一个无辜之人。

一:为人洗冤,盗墓者竟自行认罪

《玉堂闲话》记载:唐僖宗光启大顺年间,褒中县发生了一起盗墓的案件,搜索了很长一段时间也没有抓获罪犯,长吏催促破案非常急促。忽然有一天抓到了罪犯,拖延了一年多,就是不招供。狱吏毒刑拷打,无所不用,后来招供了,而且牵连到了好几个人,大家都认为审判没有错误。等到行刑处死罪犯时,旁边有一个人拉着罪犯的衣服大声呼喊:“王法怎么能允许错杀好人呢?盗墓贼是我。我在众人中,没有被抓住,而这个人有什么罪,却要被杀头?赶快放了他!”随后拿出从墓中所得的赃物,经过检验,一点不差。

藩帅亲自审问先前抓住的罪犯,这个人说:“我虽然知道自己是无罪的,但是受不住没完没了的酷刑,所以叫家里人伪造了赃物,希望早点死。”藩帅听了非常震惊,将情况上报朝廷,把审理此案的狱吏抓起来治罪,将被诬陷的人释放,自己出来自首的人补充录用为衙役,同时也获得一些奖赏。

二:道德败坏,无神论是罪魁祸首

古人的道德水平相对于今天,还是非常高的,甚至对今天的人来讲是不可思议的。如果这事发生在今天,还巴不得有人替其顶罪呢?古人为什么会站出来认罪呢?因为他们是信神的,他们知道如果有人替其顶了罪,自己就会犯下大罪,要遭报的,所以才会站出来认罪。我们常说“民风淳朴”。只有信神的人,相信善有善报的人,才会有这么高的道德水平。而今天人类的道德败坏,就是从不信神开始的。

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论