北京退休教授称中共病毒 被控寻衅滋事求刑2年半

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】遭中共羁押超过一年多的北京科技大学退休教师陈兆志,因疫情言论被控“寻衅滋事”。陈案18日在北京海淀区法院,庭审结束公诉机关建议量刑2年6个月,当庭未判决。

据维权网3月18日发布的消息,北京科技大学退休教师陈兆志被控涉嫌寻衅滋事一案3月18日在海淀区法院开庭审理。庭审到中午结束。

陈兆志的辩护律师马纲权表示,“检察院建议量刑两年六个月。因为他有老年痴呆症状,说话比较迟钝,法院也不让他多说,是公开审判,但也仅仅允许他的女儿到庭旁听。”

马纲权没有透露当事人的具体罪证。据介绍,陈兆志的推特账号最后更新时间为去年2月13日,两条推文分别是“路安艾时评:中共官场大斗争……”以及“武汉肺炎风声鹤唳! 习近平下死令 ‘应收尽收’储备10万张床位背后”。

陈兆志被控罪的疫情言论,还包括“武汉病毒不是中国病毒,是中共病毒”等。

北京公民马新立在陈兆志出事后曾为他奔走。他认为,当局的量刑是基于政治考量,完全漠视陈兆志的病情。

据悉,年近70的陈兆志患有脑退化症,还患有高血压和脑梗等多种疾病。他在羁押期间曾被其他在押人员殴打,当时头部受伤。

马新立说,两年半当然是量刑过重,一天都不该关押他。本来宪法就有规定,公民有言论自由的权利,当地派出所也知道陈老师有老年痴呆症,别说陈老师是无罪,就是有犯罪行为都不应该接受处罚,因为他已没有自我支配的能力。

据悉,陈兆志于2020年2月被北京警方刑事拘留,同年4月17日,被海淀区检察院批准逮捕,涉嫌罪名也由刑事拘留时的“编造、故意传播虚假信息”变更为“寻衅滋事”。

陈兆志谴责中共当局进行政治迫害和侵害言论自由,因此拒绝在审讯笔录上签字。

陈兆志的推特自我介绍是:北京科技大学退休老师兼发明人,一生受到独裁体制的毒害,立志于在有生之年推动社会彻底的变革,让人民永远当家做主人,坚决反对知识产权系统腐败,让中国人的发明走向全世界。

陈兆志也曾和100多名中国发明人和科技界人士联署全国人大,敦促当局保护技术发明和知识产权。两年前,他也曾在北京八宝山公墓门前,向官员的车队高呼“打倒李鹏”等口号。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论