美中会谈后 中共军方禁特斯拉汽车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】本周,美国总统拜登上任以来的首次美中会谈以争吵开场。随后,中共对美国特斯拉汽车下手,限制国企员工和军方人员使用特斯拉汽车。

最近,中共对美国最大的电动汽车及太阳能板公司——特斯拉的车辆进行了安全审查。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)周五(19日)引述知情人士透露,中共担忧特斯拉车上摄像头的数据搜集能力,新的限制措施适用于在中共军事集团、政府机构、重要国营企业和其它某些敏感设施内工作的人。

中共推出这项措施,发生在美中两国高级官员在阿拉斯加安克雷奇会谈之后,北京与华盛顿关系紧张的情况下。分析人士表示,这类似于对华盛顿禁止中共电信公司华为的一种回应。

全球最大的政治风险咨询公司“欧亚集团”(Eurasia Group)总裁布雷默(Ian Bremmer)表示:“我推定禁令宣布的时间肯定与安克雷奇的发怒计划有关。”

周四安克雷奇的美中会晤一开场,中方代表就痛批美国20多分钟。随后中共党媒开始在国内宣传“中国扬眉吐气”。

雷蒙詹姆斯合伙公司(Raymond James & Associates)的分析师莫尔恰诺夫(Pavel Molchanov)表示,中共对特斯拉的最新限制与美国政府对华为的敌对态度密切相关。

此前就中共的安全担忧,特斯拉已在一份声明中宣布:“特斯拉的隐私保护政策符合中国的法律法规。特斯拉非常重视对用户隐私的保护。”

周六,特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)参加了中共国务院某单位举办的“中国发展高层论坛2021”。利用向中国观众发表在线演讲的机会,马斯克表示,如果特斯拉在中国或任何地方利用其汽车进行间谍活动,也会在其它地方被关闭,所以特斯拉有很强的意识,对任何信息都要严格保密。

去年,特斯拉在中国销售了近14万辆Model 3汽车,占其总交付量的30%,使其成为中国最畅销的电动汽车。

特斯拉汽车配有多个外置摄像头,可以协助驾驶员完成停车和变道。特斯拉的Model 3和Model Y的后视镜中也有用于驾驶员安全驾驶的摄像头,但默认状态下是关闭的。马斯克之前曾多次谈到,特斯拉汽车采集的数据是用于自动驾驶的开发。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论