曾慧燕:从拜登摔跤想到撒切尔夫人

FacebookPrintFont Size繁体

美国总统拜登19日上午,在马里兰州安德鲁斯空军基地(Joint Base Andrews)准备登上“空军一号”专机(Air Force One)前往亚特兰大访问前,登梯至半途时脚步不稳,失足绊倒连续三次。期间一度膝盖跪在梯间,最后他迅速站起,故作轻松紧扶栏杆快步到达机门口,并刻意转身向众人行举手礼致意。

每日邮报(Daily Mail)指出,绝大部分主要媒体网站都没在第一时间报导“拜登跌跤”新闻,包括川普长子小唐纳‧川普(Donald Trump Jr.)在内的共和党人批评,主流媒体对拜登摔跤的温和报导,正是左媒连续炮轰川普四年后,“善待拜登”的另一例证,也说明了左媒的“双重标准”。

拜登此行是前往亚特兰大,准备与当地亚裔社区成员见面,并计划与落选的非裔女州长候选人艾布兰(Stacey Abrams)会面,但因当地日前发生按摩院枪击酿八死一伤事件,拜登安排了更多行程。

拜登登机时在扶梯上绊倒,以右手抓住扶手迅速爬起后,又接连绊倒两次,第三次双膝着地,大慨心知不妙,最后他爬起身来,故作镇定走到机门口,转身敬礼以示自己无碍后才步入机舱。

我看到拜登连摔三跤的镜头,不知何故,总觉得有点“不祥之兆”,脑海同时浮现1982年9月23日,我在北京采访中英两国政府谈判香港前途问题时,目睹时为英国首相撒切尔夫人(又译戴卓尔或柴契尔)在北京人民大会堂台阶摔倒的一幕。

前英国首相撒切尔夫人在人民大会堂的台阶摔倒,当时就有人说,预示了香港前途的不吉之兆。(曾慧燕提供 )

当时就有人说英首相跌的这一跤,预示了香港前途的不吉之兆,看看今日香港的现状,岂能不黯然神伤?

现年78岁的拜登是美国史上年龄最大的在位总统;雷根(Ronald Reagan)总统卸任时年届77岁,当选时69岁。川普当选总统时70岁,今年初卸任时74岁。

拜登健康问题长期以来一直被人质疑,有人质疑他患老人痴呆,因为他经常说错人名和头衔;本月18日,他才称副总统贺锦丽为“贺锦丽总统”。这次登机连摔倒三次,再次引发外界对他健康和领导能力的疑惑。

(作者为资深媒体人)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论