中国大学毕业生首超9百万 当局鼓励当个体户

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月21日讯】中国经济不断下滑,就业困难。但在中共“教育产业化”政策之下,中国高等教育仍在不断扩张。今年大学毕业生数量将首次超过9百万,中共通知明言支持毕业生从事个体经营等“灵活就业”模式。

中共人力资源和社会保障部日前发布通知称,2021届高校毕业生规模达909万人,鉴于“国内外环境和疫情变化”的不确定性,促进就业的任务“更加艰巨”。

通知除了提到促进企业为毕业生创造就业机会外,还特别要求各地政府引导毕业生投身“创业创新”,支持毕业生“从事个体经营、非全日制就业和平台就业。”

自由亚洲引述中国学者分析指出,当局鼓励大学生“创业”就是一场“政治秀”,最后结果是小官骗大官,没人真正关心大学生到底能不能就业。用中国的俗话讲,这就是一种“顾头不顾腚”的政策。

中国人近年来把进高校作为获得好工作的跳板。在中共“教育产业化”政策激励下,中国高校已演变成“收割韭菜”的工具,权贵资本为牟利不断扩大产业规模,但高校毕业生就业率逐年下降。据官方统计,2019年中国高等教育毛入学率已达到51.6%。中共教育部预测,明年中国高校毕业生人数将突破千万。

自由亚洲引述学者分析指,大学毕业生就业难是结构性问题,中国经济逐年放缓、中小企业税负加重、用人成本升高、高学历人数持续增加等原因,让大学生就业难度不断增大。

近年来,中共不断强化大学生“到西部去”、“到基层去”的政策,被指新时代“上山下乡”。但大学生就业难的问题越来越严重,成为中国社会一大“不稳定因素”。

中共人社部近日发布的通知要求各地政府,要将促进高校毕业生就业作为“重要政治任务”。通知还要求各地建立未就业毕业生实名信息数据库,将未就业毕业生全面纳入“实名服务”。

自由亚洲引述分析指,当局要求促进就业,以及将待业毕业生“实名制”,都带有维稳目的。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论