【新闻周刊】阻法参议员访台 台法政要拒中共威胁

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月21日讯】中共战狼外交再次引发反效果。法国参议员即将对台湾进行访问,中国驻法国使馆对此提出威胁;而法国政府做出回应并强调,法国参议院有权自由决定对外访问的国家以及会见的对象。

法国参议院友台小组主席,前法国国防部长 李察预定访台;对此,中共驻法国使馆日前在网站上公布一封信,声称法国友台小组访问台湾违背了一中原则。信函要求法国参议院“尊重中方核心利益和重大关切,慎重妥善处理涉台问题,不与台湾当局进行任何形式的官方往来。”

法国政府被要求对此做出回应,法国外交部女发言人指出,法国是个三权分立的国家,“法国议会自由决定他们的旅行和他们的接触对象。”

据美国之音报导,早在今年2月,中共驻法国大使卢沙野致函法国参议院友台小组主席李察(Alain Richard),要求他取消访问台湾。

法国前国防部长李察接到这份信后感到非常愤怒,并已回信称不会改变行程。李察之前以法国参议院友台小组主席的身份访台

法国在台协会主任公孙孟,代表接受台湾防疫物资,包括口罩和防疫喷雾,箱子上印有的法国爱心国旗和台湾国旗,则象征台法友好关系。

法国在台协会主任公孙孟:“你知道,法国是个民主国家,是否到世界各地旅行由议会成员他们自己决定。他告诉我他非常想来台湾。”

中华民国外交部重申,台湾主权独立,有权与各国国会议员交往,台法国会互访惯例行之有年,中共无权干预。

中华民国外交部发言人欧江安:“我们感谢法国他们,坚定支持台湾的珍贵的情谊,我们非常地感谢。那我们也呼吁国际社会,学习法国,要正视中共政府他们打压台湾的不当意图,还有野蛮的行径,也发挥道德勇气,来抗拒中方不当的干预跟压力。”

法国前国防部长李察此行计划来台湾考察防疫计划。中华民国行政院长 苏贞昌表示这是好事,健康无国界,欢迎法国友台小组来台借镜交流。

中华民国行政院长苏贞昌:“没想到中共连这样也要阻挡,会让全世界更看不起,同时也会让全世界,更认为中共是以政治无限上纲,这样对全世界防疫破口也都不好。”

法国策略研究基金会(FRS)研究员波恩达兹(Antoine Bondaz)更连续发文批评中共,“这是中共对我们民主制度的干预,令人无法接受。北京无权对法国民选官员指手画脚。”并表示“中共无权要求法国议员不要访台。”

中华民国外交部长吴钊燮:“那我想这已经超出了,一般文明国家的这种思考,那我想对于法国、中共驻法国大使的这个作为,我们予以严厉的谴责,那对于世界上任何地方,希望能够跟台湾做朋友的这些友人,我们都欢迎他们到台湾来。”

2020年,中共外长王毅也威胁计划访台的捷克参议院议长韦德齐,当时法国外交部也声援捷克,强调不接受中共威胁欧盟国家。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论