【馨香雅句】射艺 君子无所争

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月21日讯】上次我们和大家分享到射艺文化里承传的一些智慧,比如射箭之前先调整自己内心,让心变得很静,一箭射出去之后如果不中,不抱怨外界,而是从自己身上找原因。关于射艺,古人还留给我们哪些智慧呢?今天我们和大家接着分享。

我们先从一个故事开始,有个小镇那里生活平静,一天来个人觉得这里人多就来卖西红柿,他生意很好,有人看他生意好,就也来卖西红柿,你卖西红柿三块,我卖两块五,对方一看就卖两块,两人不断争执,利润空间越来越小,最终两人都做不下去了。

另外一个小镇,也有人卖西红柿生意很好,有人看他生意好就说:你卖西红柿生意好,我就卖鸡蛋吧,两个人搭配着生意更好了,本来买西红柿的人,顺手买了鸡蛋,本来买鸡蛋的人顺手买了西红柿,后来又有人来卖蘑菇等等,大家相互搭配生意都越来越好,最终这一片成了商业区。

其实在我们的生活中,很多时候也会存在着竞争关系,有时我们会因为竞争而伤了和气,彼此被深深地伤害,有没有两个人之间存在竞争,但是却不伤和气的智慧呢?其实这个智慧射艺里就有提到。

《论语》中说“君子无所争,必也射乎,揖让而升,下而饮,其争也君子。”意思是有德行的君子心平气和,不会为了个人利益去和别人争什么。如果一定有所竞争的地方,那应该就是在比赛射箭的时候吧,即使比赛有竞争,他还会对别人进行礼让,射箭一般是两个人一组,将要上台比赛的时候,两个人见面先行礼揖让。

射箭比赛总会有输赢,总会有人射中的比较多,有人射中的比较少。射中少的人肯定心里会有失落,因为输了,这时候射艺里边还会有一个重点,那就是“下而饮”。

虽然箭射完了,但我们的活动还没有结束,我们还要喝一杯,而且让输的人先喝,其实是我们更重要的是有这一场彼此切磋的机会,我不在乎那些名誉,不是要争个高低。就像传统武术大家都是点到为止,重在切磋,即使最终有人技高一筹,也会说:承让,承让,意思是是你让我的,不会因为有比试,技能上有高低就失了和气。

中国古代有很多藩属国,这些藩属国每年会向中国纳贡,他们会送来一些黄金象牙之类,但是中国一向都是“薄来厚往”,就是虽然你送给我东西,但是我还要赏赐给你东西,而且比他们送来的要更多,展现大国风范。

中国文化里讲“在上位,不陵下;在下位,不援上。”–《中庸》居在上位的人,不仗势欺侮下位的人,处下位的人,不攀缘上位的人。“素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱”君子在处于富贵的地位时,他就做一些富人该做的事,比如以他的财势,做些济世利民的事;若处于贫贱的地位时,就安贫乐道,做贫困时该做的事。 所以君子无论处于哪个位置, 都能够安之若素,安然处之。

“良田万顷,日食三升;大厦千间,夜眠八尺。”纵有良田一万顷,每天也只不过吃三升米而已;纵有宽大的房子一千间,晚上睡觉也不过就占用八尺大的地方。

所以中国文化中素来对物质不过分追求,而是把更多的精力放在培养自己内在的德行上面。所以对于外在的这些事物名利地位,君子无所争。

(责任编辑:唐佳)

相关文章
评论