【禁闻】中共驻缅大使馆刁难 阻在缅中国人回国

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月21日讯】缅甸军方发动政变,当地局势持续恶化。国际谴责缅甸军方政变之际,也陆续协助侨民撤离。然而中共当局不仅默不出声,中共驻缅甸使馆还推出最新防疫政策,加大中国侨民返国难度。

缅甸军方在2月1号发动政变,引起国际社会谴责,缅甸社会不满声浪高涨,全国各地都有民众上街抗议。

国际谴责缅甸军方政变之际,各国纷纷协助侨民撤离中共当局不仅默不出声,中共驻缅甸使馆还推出最新防疫政策,加大中国侨民返国难度。

大陆民主公益人士董广平:“它(中共)如果要搞撤侨,那就是它认为缅甸局势混乱,那与它承认这个缅甸军政府这个理念是相悖的,所以它不可能采取什么所谓的撤侨行动。”

自由亚洲电台报导,中共驻缅甸大使馆二月底新增远端防疫检测的要求。除了要有核酸及抗体IgM的“双阴证明”,中企以及项目人员必须由所在企业出具已经完成十四天“隔离闭环管理”的相关证明。当地中国商人感慨,就算抢到了机票,也不一定走得了。现在仰光的医院伤患多,做核酸检测要凭运气,使馆又出新规定,完全感受不到国家想接他们回家。

互联网观察人士古河:“所谓利用疫情阻止华人入境,不去救援这些华人,其实它就是一个借口。如果把这些华人接进来以后,那就是一个很大的负担了,实际上中共的意图就是让他们自生自灭。”

互联网观察人士古河认为,危难时刻来临时,在中共当局眼里,海外华人都是一个负担。

古河:“中共当局根本不会管的,你看在柬埔寨波尔布特大屠杀的时候,它里面不是有三十万的中国侨民遇难,这个波尔布特跟中共的关系多好,像亲兄弟一样的,就是这样的情况下,该杀的杀,这个根本就不管他。印尼屠华的时候不也是这样的吗?所以当美国人军舰过去以后,那帮华人登上了美国军舰以后,说的第一句话是宁做美国狗,不做中国人,这不已经很说明情况吗?”

大陆民主公益人士董广平提醒缅甸华侨,保护好自己的生命与财产,不要对中共抱有任何幻想。

董广平:“中共的流氓行径,从来是只考虑它的政党,它的政权的利益,它不会考虑你民众所谓华人华侨的利益的。它(中共)为了配合军政府,它就不会公开的谴责缅甸的局势,不会公开的去撤侨。所以那些华侨,那些企业的员工,那就肯定是被中共抛弃的。希望他们能够在那地方自己找好这个避难的场所,因为这一次的这个动乱,很可能就要延续很长时间了。”

董广平表示,中共在过去几年想尽办法要深入缅甸,抢进缅甸取能源,企图打通直往印度洋水路。

董广平:“它(中共)要谋取缅甸的战略地位,以及缅甸那个皎漂港与印度洋的通道,中共的目的就是要这个通道。但是它要这个通道,它必须得到缅甸政府的支持,而缅甸政府只有搞专制,才会与中共联手。所以缅甸这个局势跟中共有极大的关系。”

根据自由亚洲电台报导,缅甸中国企业商会发布紧急安全提示,提醒加强安全防范意识,出现紧急情况,可与使馆经商处及商会联系。不过,记者拨打商会值班电话,询问相关撤离可能的协助事宜时,得到的答案是“没有统一办理,你要自己询问航空公司”。

在仰光经营进出口贸易十多年的中国商人陈先生告诉自由亚洲电台,什么“中国这本红色护照,能把你从任何地方接回家”,那只是电影宣传不能当真。

古河:“这个护照可以在世界上任何地方能够把你接回来,但是也可以拒绝你入境。这个实际上它是一种宣传的手段,让你觉得中国很强大,中国的护照很管用。但是实际上恰恰是相反,你只要听到中共说什么,你往反方向去想,那一定是正确的。”

台湾在2月21号由中华航空首飞“救援班机”,2月21号从仰光接回82名旅客,其中有一名是中国大陆籍。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论