观文化信仰时代变迁 横滨佛像展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月22日讯】历史文物承载着不同特定时期的文化和社会记忆。新闻最后,我们去日本的横滨,拜访日本平安时代和镰仓时代不同风格的佛像造像。

特别展”横滨的佛像”在横滨市历史博物馆举行,这是首次全面而系统的介绍流传在横滨市域的佛像展览会。展会以平安时代和镰仓时代为中心,展出了不同时代的不同风格的佛像造像。

本次展会上展出的年代最久远的佛像,是来自鹤见区松荫寺的如来坐像。可以追溯到7、8世纪飞鸟时代末期。这座金铜造像据考证是神奈川县内流传的最古的珍贵坐像。

到了平安时代,出现了木制雕刻佛像,采用圆凿雕刻技法,收藏与南区弘明寺的十一面观音像,就是代表作品之一。佛像高180﹒7cm,整个佛像到左手的水瓶都是用一根榧木雕刻而成。

青叶区真福寺的镰仓时代的释迦如来立像,是模仿平安中期从中国宋代请来的佛像雕刻而成的。因为有着三国传来的来历,光背雕刻着精致的花纹,上面镶嵌著小佛像。

本展中唯一一个来自县外的建造与永德年间南北朝时代的地藏菩萨坐像,作为横滨市内古刹传来的佛像,在横滨历史的考量中被认为是很重要的佛像。

横浜历史博物馆学芸员吉井大门,这次佛像展集中了来自市内28家寺院和县外一家寺院的约40尊佛像。通过这次佛像展,可以让人感受到脉脉流传下来的佛教文化,作为信仰对象真实的存在于我们身边。

横滨的佛像经历了历史的沧桑得以保存下来,岁月更迭的痕迹,诉说着时代的变迁。佛像所表达的精神内涵也因佛像的存在而植根于人们内心深处。

本次展会截止到3月21日,每天都吸引大量客人前来观看。

新唐人日本记者站报导

相关文章
评论