撤军期限将至 美防长突访阿富汗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月22日讯】美国国防部长奥斯汀周日突然造访阿富汗,与阿富汗总统加尼进行了会晤。目前,白宫还没有确定美军是否会在5月前如期从阿富汗撤军。

在结束对印度的访问后,美国国防部长奥斯汀3月21日突访阿富汗,并与阿富汗总统加尼举行会谈。这是奥斯汀今年1月就任美国防长以来首次访阿。

奥斯汀与加尼讨论了阿富汗和平进程等问题;双方还对近来阿富汗持续发生的暴力事件表示关切。

美国国防部长 奥斯汀:“很明显,目前这个国家的暴力程度还是很高。我们真的希望看到暴力能有所下降,我认为如果真的降下来,这会给有成果的外交工作奠定基础。”

奥斯汀访阿之际,正值美国驻阿富汗军队的撤离期限——5月1日即将到来。美国与塔利班2020年2月签署协议,促成阿富汗内部两大阵营——阿富汗政府和塔利班的和谈,条件是塔利班放弃暴力,同时美军及联军在今年5月1日前撤离阿富汗。目前,驻阿美军人数还剩约2,500人。

奥斯汀对媒体表示,美军最终撤离阿富汗的日期将由拜登总统决定。

美国国防部长 奥斯汀:“关于截止日,或为撤军设定一个具体日期,那是我老板负责的范畴。你知道,那是总统在未来某个时间会做出的决定,取决于他想如何解决这个事情。”

拜登上周曾对媒体表示,5月1日前撤军有“有难度”。但他同时指出,如果这一期限被延长,也不会太久。

新唐人记者金石、陈海月综合报导

相关文章
评论