清明来临 哈尔滨禁烧冥纸冥币挨轰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月22日讯】清明节临近,哈尔滨市以“移风易俗”为由,禁止民众焚烧冥纸、冥币等祭祀用品。哈尔滨市副市长声称,要“让冥纸、冥币无处可买、无纸可烧”。哈尔滨政府这一荒唐举措,遭到网友炮轰。

据《哈尔滨日报》报导,当地政府倡导所谓“文明祭祀”,哈尔滨市副市长蒋传海日前在一次会议上发表上述讲话。

会议要求在2021年清明节期间,对生产、加工冥纸冥币的企业从严处罚,对各类集贸市场、殡葬用品商店、农(食)杂店等销售经营冥纸、冥币等祭祀用品进行查处。

据报导,在新年前夕,哈尔滨市当局就曾调集城管、公安等部门,在全市范围内共收缴冥纸、冥币等祭祀用品3230公斤,阻止焚烧行为7460起。

哈尔滨政府此举遭到民间舆论的强烈谴责,不少网民表示:“民俗没了,传统文化的传承也就没了。”

“焚香烧纸,祭奠祖先,传承不绝。烧了几千年,到你朝这里就给禁止了,你们算什么东西?”

“瞎搞!人家若在陵园烧点纸钱有何不可?没有形式,如何寄托哀思?对故去亲人无哀思,家庭哪有不解体之理?把心思精力用到发展经济、清除去中国化上面吧!少干扰我们人民的正常生活。”

有报导指出,哈尔滨市从2017年起就开始查禁冥纸冥币。对此,有网友直言,哈尔滨官员禁冥纸冥币,其实是为了争取所谓的“全国文明城市”称号。

有陆媒评论嘲讽说:“如果你到某个城市,突然发现这个城市很多临街小餐馆关门了,各种流动摊贩不见了,城市街道变得整齐干净冷清了,而到政府机关办事则往往发现找不到人,那这个城市一定是在创文创卫验收期。”

除了禁止焚烧冥纸冥币,一些地方政府以推进“移风易俗”为由,挖人祖坟,强拆庙宇。2018年夏季,江西省政府以推进“殡葬改革”为由,派出“执法队”进村抢夺和砸毁村民的棺材,甚至发生掘墓焚尸的恶性事件。一个多月内,仅上饶市就至少收缴、焚烧五千多副棺木,引起民怨沸腾。

2012年5月,河南省发起一场声势浩大的平坟运动,从南阳到周口,数百万座坟头被夷为平地,影响人口数千万。此政策引发舆论一片谴责声浪。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论