印尼警察南亚大海啸失踪 17年后惊传奇迹生还

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月22日讯】17年前,印尼亚齐省警察阿瑟普(Abrip Asep)在南亚大海啸发生后失踪,家人认为他已经死亡。不过,近日有人发现当地精神病院的一名患者疑似是失踨多年的阿瑟普,家属接到消息后已飞往亚齐省,并等待警方核对DNA样本和指纹,以便确认身份。

2004年12月26日发生的南亚大海啸,造成至少30万人死亡、成千上万人失踪。身为警察的阿瑟普于2004年进驻亚齐省的首府班达亚齐(Banda Aceh)。不幸的是,南亚大海啸发生时,当海啸猛烈袭击班达亚齐时,阿瑟普成了失踪者之一,从此以后再没有听到他的任何消息。

他的家人经过多年的等待,也得不到阿瑟普的任何音讯,失望的家人认为他已经不在人世了,甚至为他举行了葬礼。

南亚大海啸过后5年,亚齐省帕哈尔村(Pajar)出现一个神智不清的陌生年轻人经常在街头巷尾徘徊,这个蓬头垢面的年轻人虽然精神异常,但不会打扰村民,行为举止甚至很像是受过训练的警察。

由于年轻人身份不明,也问不出详情,没有村民愿意收留他,当时的村长就将他安顿在当地的精神病院,这一待就是17年

最近有警察到该精神病院查访,发现该年轻人很像在2004年大海啸时被通报失踪的警察阿瑟普,于是拍下年轻人的照片及视频上传到社群网上,立即受到网友的广泛转传。

亚齐省警方联系了阿瑟普的家人后,目前已确认该名精神异常男子的身体特征,有80%左右与阿瑟普亲属所描述的相符合,其中包括阿瑟普的弟弟布尔汉(Burhan)所说的,阿瑟普的右耳上面有一颗痣,额头上留有小时候摔倒的伤痕。

亚齐省的警察几乎全部认为他们找到了阿瑟普,但仍需进行最后核实。

印尼警方已在精神病院取得男子的DNA和指纹,“我们将与他(阿瑟普)在西爪哇的家人和他的单位进行核实,还将对患者进行DNA检测以及指纹分析和其它识别方法。”

阿瑟普的家属听闻消息后,立刻飞往亚齐省,并等待警方核对DNA及指纹的结果,以确认这名男子究竟是不是失踪17年的阿瑟普。

南亚太海啸事件回顾

据维基百科资料记载,2004年12月26日发生印度洋大地震以及引发的印度洋海啸(俗称南亚大海啸),海啸引起的浪高高度为15米到30米。海啸的主要受灾区为印尼亚齐省、泰国镐立和普吉岛渡假区、斯里兰卡和印度泰米尔邦。

这次的地震和海啸造成超过30万人罹难,其中三分之一是儿童。由于事发地点位于旅游热点附近,加上正值圣诞节的旅游旺季,受灾地区聚集了大量的旅客和本地居民,导致许多在沙滩上享受假期的旅客和在海边工作的当地人被海啸卷到海底,使不少人成为这次地震的失踪者。

(记者傅元曦综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论