为什么疫情期间不应该忽略眼部护理?

ALISON NG和 MIKE YANG撰文/大纪元记者徐海韵编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月22日讯】居家令和对暴露于COVID-19病毒(中共病毒、新冠病毒)的担忧已导致各个年龄层的人取消和推迟常规眼科检查,这在眼科护理专业人士中引起了关注。随着疫情进入第二个年头,眼部健康还能继续被忽视吗?

眼科研究与教育中心(CORE)的验光师和临床科学家团队在疫情期间听取了人们对眼睛问题的困惑和担忧。为解决最常见的问题,我们将在covideyefacts.org上提供很多更新,可以帮助您和家人在保持安全的同时保持最佳视力。

我能对眼睛健康置之不理吗?

英国一个致力于眼科研究的慈善机构“争取视力”委托进行的一项调查显示,英国五分之一的成年人在疫情期间不太可能去看眼科医生。尽管自疫情开始以来,三分之一的成年人报告视力恶化。

成千上万的患者之前因为慢性的、威胁视力的眼疾而寻求定期治疗,现在却错过了有助于保护视力的重要检查。

眼科医生报告说,患有黄斑变性和糖尿病视网膜病变等视网膜疾病的患者,如果不去医院进行保护视力的注射,往往会引发疾病恶化等灾难性后果,并导致严重的视力丧失。

什么眼病不能等?

撇开对COVID-19疫情的担忧不谈,无论患者年龄大小,有以下七种情况都要紧急致电眼科医生:

· 眼睛受伤

· 眼睛疼痛

· 如果你注意到新的飞蚊或闪光

· 红眼

· 视力突然改变

· 空白或波状斑点

· 处方药水需要补充

在这些情况下延迟治疗可能导致不良结果,包括视力丧失。一些诊所提供电话咨询,分诊护理并可以探讨各种不同的选项。如有疑问,请致电。

这个信息图表总结了紧急联系眼科医生的七个原因。(滑铁卢大学眼科研究与教育中心Alison Ng制图,作者提供)

眼科检查改变了吗?

正如我们生活的方方面面一样,眼科护理专业人员和诊所的运作方式已经发生了重大变化,他们把安全放在首位。你会看到有间隔的患者预约和社交距离,工作人员和医生使用防护设备,一些修改了的检查,通风设施等等,而对患者健康的承诺则不变。

眼科护理专业人员已经采取了安全措施,帮助防止COVID-19的传播。图为疫情期间眼科检查的预期结果。(滑铁卢大学眼科研究与教育中心Alison Ng制图,作者提供)

我真的需要检查吗?

当你的眼科医生用亮光照射你的眼睛时,他们是在检查那些可能指向无痛和发展性疾病的迹象,而这些迹象可能并不明显。

例如,青光眼会影响视神经,逐渐导致不可逆的视力丧失。它是全球不可逆转失明的主要原因,超过80%的患者经历过无迹象视力丧失。通常,青光眼患者直到40%的神经损伤发生后才发现症状。早期发现和及时处理可以限制进一步的损害。

我能相信网上的护理信息来源吗?

假设你醒来时眼睛发红,谷歌医生很可能会告诉你,你得了结膜炎或红眼病——一种简单的眼部感染,会消失,没有任何后果。然而,眼睛发红并不仅仅是红眼造成的。这被称为“鉴别诊断”或者“这还能是什么?”

例如,虹膜发炎也表现为红眼。如果不及时使用处方眼药水进行治疗,这种情况会恶化为疼痛加剧、对光敏感和视力模糊,并可能导致白内障、青光眼或永久性失明。确认眼部问题的原因并得到适当治疗的唯一方法是去找眼科专业人士。

孩子们会怎样?

据估计,到2050年,世界上一半的人口将会近视,孩子们花在看屏幕上的时间将会飙升,这对他们视力的影响可能会在这场疫情结束后很长一段时间内存在。

眼科研究与教育中心的一项研究发现,加拿大11岁至13岁的在校儿童中,近三分之一是近视,35%的近视儿童没有戴眼镜或隐形眼镜以提高视力。有些孩子根本不知道自己的眼睛有问题,因为他们认为每个人看到的都一样。儿童发病率的上升,以及越来越少的人去看眼科专业人员,这意味着儿童可能是眼科护理服务不足的较大人口群体之一。

眼科检查安全吗?

我们正在尽一切努力确保工作人员、医生和病人的安全。如果临床人员与患者一样出现COVID-19症状,则应待在家中进行隔离。

在一个持续充满不确定性的时代,有一件事是清楚的:你的视力很重要,你可以采取措施保护视力,即使在疫情期间也是如此。

Alison Ng是加拿大滑铁卢大学眼科研究与教育中心的临床科学家;Mike Yang是眼科研究与教育中心的临床科学家。这篇文章最初发表在The Conversation网站上。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论