【禁闻】记者直击: 武汉又到扫墓季 新坟座座默不语

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月22日讯】清明节快到了,武汉市各大陵园将迎来扫墓的高峰。武汉市民透露,市里添了很多新坟,扫墓的人比往年都多。但由于当局的压制,今年武汉市民面对采访显得十分谨慎。

“今天,武汉开始扫墓,其中一个公墓新坟密密麻麻,到处是低鸣的隐泣”,3月21号,网友在推特上发图,显示武汉市汉阳区扁担山墓园有大量新坟和扫墓的民众。

今年的清明节是4月4号星期天,武汉市各大公墓为了分散人流,上周末已经开放扫墓,并迎来了第一波高峰。

武汉市民 匿名:“我现在就堵在扫墓的路上啊。我们想着清明还有将近十天,提前来,谁知道今天星期一居然堵车。到现在已经将近堵了将近一个小时了。那车子还在络绎不停的在进进出出的情况下。”

不仅是扁担山墓园,武汉市其他公墓也添了许多新坟。

武汉市民 匿名:“市里多得吓人哪!原来我们都是寥寥无几的,现在都增加了好多好多,那次增加了很多。那清明节就进不去了。我已经都去过了,我们家(扫墓)就都在石门峰陵园。”

中国政法大学国际法硕士 赖建平:“不管哪个墓园,因为它(武汉市)应该有N个墓园。那么你只要今年的扫墓人数比以往的年数平均值高出了很多,因为现在又没有什么特别的、其他的天灾和人祸,没什么战争。那么唯一的去年、甚至前年12月份到现在,最大的事情也就是说武汉的这个病毒。”

中共病毒在武汉不知夺去了多少生命。扁担山公墓上一次因为人太多引起关注,正好也是在去年的这个时节。

去年3月25号,武汉市政府首度开放民众领取亲友骨灰,汉口殡仪馆等殡仪馆前人群排成长龙。第二天,扁担山公墓门外也排起了长长的人龙。当时有网友发帖透露:“扁担山公墓登记,人满为患堪比楼市摇号买房,家属排3小时排不上号”。

一年过去了,清明扫墓季再次来临。和去年相同的是人很多,但不同的是,去年武汉还有公民记者试图调查真相,但今年武汉市民显得非常谨慎。

武汉市民 匿名:“像现在提前七、八、上十天来,就已经堵车,这种情况我们还是第一次遇到。说明上坟的人很多,至于说是死了多少人,这个还是说明不了。这个具体的要等那个新华社通稿为主。我们要以新华社通稿为主,不能瞎说,瞎说你下次就连我的电话都打不通了。”

去年也有一些死者家属向官方追责,但今年更多的是沉默不语。

武汉市民 匿名:“就是我们街坊邻居倒是有。本来没事的,因为医疗挤队啊这些,结果在医院为其他的病,感染这个死掉的,这个有。但是我跟他们家说,我说像你们家这个事情,你们可以说出来呀。他说我们不跟共产党宣战。那行了呗,死了就死了呗。”

不仅死亡人数成迷,武汉到底有多少人感染中共病毒,至今也是个谜。

中共疾控中心在去年底公布研究,显示2020年初武汉市的感染规模,可能是公开数据的近10倍,达到48万人。因为根据去年4月份进行的一项血清学检测,武汉居民中有4.43%的人带有中共病毒抗体,也就是说曾经感染过。

这个数据最近再次翻新。

根据最新发表在权威医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)上的研究,截止到去年4月,武汉市有6.9%的人带有中共病毒抗体,而且其中82%的人是无症状感染。

这项研究由中国医学研究人员进行,论文的主要作者是中国医学科学院北京协和医学院院校长、呼吸病学与危重症医学专家王辰。

如果按照6.9%的血清阳性率来推测,武汉市1900万人口中,去年4月感染中共病毒的人已经超过130万,而中共政府当时报告,武汉市确诊病例只有5万多,全湖北省也不到7万例。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论