接种疫苗后仍感染 高福:或得补第三针

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月22日讯】近日,陕西省西安市一名医护人员已接种疫苗,但是仍然感染中共病毒,令人担忧疫苗的效用。中国疾控中心主任高福说,可能是打两针不够,得补第三针。专家质疑,中国疫苗可能存在质量问题。

3月18号,西安市第八医院封闭隔离病区的检验师刘某,确诊感染中共病毒(武汉肺炎),民众质疑,医务人员属于优先接种疫苗的人群,为何还会感染?

中国疾控中心主任高福受访时,给出三种解释:第一,打疫苗后,体内产生抗体,但病毒感染在呼吸道;第二,疫苗刚刚开始接种,“不反应人群”的占比还没统计出来;第三种可能是,打了两针灭活疫苗,抗体滴度不够,可能需要补第三针。

美国病毒学专家林晓旭认为,所有疫苗都是通过肌肉注射,无法在人体的上呼吸道产生抗体,不能以此作为借口。

美国病毒学专家林晓旭:“现在所有的疫苗,实际上都是肌肉注射,所以都不激发(鼻腔)粘膜系统产生抗体;另外,高福说这个疫苗刚刚接种,数据还没有统计出来,这本身其实也不符合事实,因为去年夏天以来,科兴和国药等等,就已经在中国有大面积注射了,而且官方说已经有两千多万人,怎么会没有统计数据出来呢?”

林晓旭认为,高福说的三点解释,是在回避国产疫苗质量问题。

美国病毒学专家林晓旭:“高福也提到了,有可能要打第三针了,那么作为一个灭活的疫苗,两针打了,第二剂实际上是booster,是一个增强剂,都还不能产生足够多的抗体的话,说明实际上,这个疫苗的效率本身还是太低,是这个疫苗本身质量的问题。”

此外,法国最新发现可逃避核酸检测的变种病毒,目前已发现的8名感染者均已死亡。法国流行病学家帕斯卡尔·克雷佩认为,这可能意味该病毒已发生足够的突变,难以检测出来。

新唐人记者骆亚、林岑心、 刘芳采访报导

相关文章
评论