任世豪:中共数位极权之路受挫

FacebookPrintFont Size繁体

“日经亚洲评论”报导,由于中共参与竞标的“太平洋海底光纤电缆”计划通过另一条连接到美国军事要地关岛的电缆,引发美国、澳洲与日本等国疑虑,目前这项标案已被宣布无效。密克罗尼西亚、吉里巴斯与诺鲁等太平洋三岛国,即使重新启动招标程序,可能增加排除中企条款。

二零二一年三月十九日,德国柏林的墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)分析师奥塞萨提(Rebecca Arcesati)指出,中共在二零一五年倡议结合了数位经济发展与“一带一路”的“数位丝绸之路”(Digital SilkRoad),积极投资“发展中国家”的基础建设与数位网路,具有明确的地缘政治与战略目标;中共企图控制关键资讯通道,在海外收集大量数据,提供军事情报、宣传与资讯行动之用。

中共透过“数位丝绸之路”与“一带一路”等倡议,输出数位技术,试图建立它在人工智能与大数据领域的霸权地位,早已引发欧美国家的严重关切。二零二零年十二月,澳洲智库、洛伊研究所(Lowy Institute)发布报告,揭示中共藉“武汉肺炎”(COVID-19病毒)大流行以公共健康与安全为名,大规模使用数位监控与追踪系统,侵犯本国公民自由,再输出监控技术,欲夺取全球数位技术霸权。

该报告称,中共以数位极权主义(Digital authoritarianism)作为技术驱动,是专制政权通过监视、镇压、操纵、审查公民的行为,以扩大政治控制。中共不仅对个人实行网上识别、监控及审查,还以摄像头、脸部识别、无人机与全球定位系统追踪,大范围监控个人,宣传虚假信息,以维护专制统治。

更受瞩目的是,中共提供了170亿美元贷款协助一些“发展中国家”的电信网络、移动支付和其它大数据计划,“至少有80个来自拉美、非洲和亚洲的国家采用了华为或其它中国公司提供的监控与技术平台”,“中共协助它国政府监视政治对手,打压异己”,甚至一些发达国家也使用中共相关技术。

此外,中共在公布《中国制造2025》和《网络超级大国战略》后,已经打造了数十家科技独角兽,欲在监控与脸部识别方面,影响联合国国际电信联盟( United Nations International Telecommunication Union),企图称霸未来数位科技领域。

中共在二零一七年六月通过《国家情报法》以来,所有中国公民和公司都必须向中共政权交出任何信息或数据。美国参议院情报委员会民主党副主席马克‧沃纳(Mark Warner)认为中共企图控制下一代数字基础设施,此与美国的价值观完全相悖,例如透明度、包容不同意见与尊重人权等。他表示,“中共正在开发一种技术治理模型”,威胁与日俱增。

面对中共咄咄逼人的“战狼”攻势,自由世界已逐步建构全球资讯安全的防卫体系。去年十一月十日,时任美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,已有占全球GDP三分之二的53个国家、180家电信公司加入了“干净网络”(Clean Network),不再使用“华为”等中国公司提供的设备和技术,以打造安全的5G网络。欧盟也启动了“欧盟5G清洁工具箱”,已有27个北约国家加入“净网”计划。

美国前副国务卿克拉奇(Keith Krach)是“干净网络”的推手,他通过团结盟友,在几个月内就在国际上获得了压倒性的支持。克拉奇将对5G的努力定义为:与中共进行更广泛的经济斗争的“滩头”,已为干净货币、干净数据与干净物联网奠定了基础。他认为,技术之外的下一个领域已经开始,干净基础设施与干净融资被称为蓝点网络,以对抗中共的“一带一路”。其它领域还包括干净矿产、干净供应链与干净劳动实践等。

克拉奇表示,“各国和公司都对中共的恐吓、报复感到恐惧。它基本上就是一个恶霸。如果你无惧恶霸,恶霸就会退缩,如果你有朋友跟你站在一起,恶霸就会后退更多”。

去年十二月,美国联邦通信委员会(FCC)正式启动审查“中国电信”的美洲分部,“中国电信”由中共实际控制,构成美国国家安全威胁。美国战略与国际问题研究中心高级副总裁、科技政策项目总监刘易斯(James Andrew Lewis)表示,美国不信任中共,“中共是一个利用高科技进行间谍活动的监视国家,它不尊重法律”。

美国正引领自由世界,抗击中共霸权扩张,这不仅是一场贸易战、军事战,更是科技战与资讯战。举世各国需要强化资讯与通讯安全,共筑防御体系,高度戒备“一带一路”与“数位丝绸之路”的利诱威胁,形成全球坚实堡垒,以杜绝中共的绵密渗透。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论