华春莹称美中达成“一些共识” 韩正高喊“碳中和”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月23日讯】中共藉美中高层对话炒作新一轮反美舆论后,现开始降低调门。中共外交部发言人华春莹已重回“合作共赢”老调,称双方“达成一些共识”,中共中央政治局常委韩正也再次高喊“碳中和”。法媒指,中共对美挥过大棒后开始喂胡萝卜。

3月22日,华春莹在例行记者会上称,中方致力于与美方实现“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”,同时“坚定捍卫自身主权、安全、发展利益”。她还说,这次美中高层对话是“及时的、有益的,加深了相互理解”。

华春莹接着说,双方讨论了在一些具体领域的合作及问题,并“达成了一些共识”,包括加强在气候变化领域的对话合作。

华春莹仍用美方不认同的“战略对话”称呼这次会晤,并称双方将建立中美气候变化联合工作组。不过,美国国务院的一名发言人日前告诉美媒Axios,双方在对话中并没有决定建立气候工作组。

华春莹还表示,双方同意就经贸、军事、执法、人文、卫生、网络安全、气候变化、伊朗拥核、阿富汗、朝鲜半岛、缅甸等问题上“保持和加强沟通协调”。

此前一日,中共政治局常委、国务院副总理韩正在北京发表演讲,再次提到习近平有关“2060年前实现‘碳中和’”的承诺。他声称,2060年实现“碳中和”是“一场硬仗”,并重申“中国开放的大门不会关闭,只会愈开愈大。”

不过,中共的所谓承诺,其诚信问题向来备受怀疑。

在此之前,美国拜登政府一再强调,要在气候变化和应对疫情等问题上和中共加强合作。

法广报导称,在中共外事办主任杨洁篪于阿拉斯加挥舞大棒之后,北京可能开始喂美国胡萝卜。

在中共展现“合作”意愿后,美方或许也会释放一些“善意”。据大纪元报导,阿拉斯加会晤后,有拜登政府官员披露,现政府对放宽川普(特朗普)执政时期对中国公民实施的一些签证限制持开放态度,但对中方要求的放松关税和对中共官员放松制裁不持开放态度。

3月18日的美中高层对话一开始,杨洁篪就用了将近20分钟痛斥美国,宣称中共价值观才代表“全世界价值”,也不承认美方坚持的“基于规则的国际规则”,并称美国“没有资格”指责中共,中方“不吃这一套”云云。随后,中共党媒和大陆网络上掀起了一轮所谓“扬眉吐气”的舆论宣传。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论