中共战狼再次辱骂法国学者 法国各界口诛笔伐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月23日讯】近日,中共驻法国大使馆的“战狼”们,因肆无忌惮的威逼法国议员、辱骂法国学者,遭到法国朝野各界的口诛笔伐。中共驻法大使馆官网日前再刊文,辱骂批评中共战狼外交的法国学者和媒体人是“疯狗”,并扬言不会走“息事宁人”的老路。

周日(21日),中共驻法国大使馆官方网站发表了一篇题为《关于言论自由的民主讨论》的文章,声称要就言论自由问题“掰扯掰扯”。这篇用语直白粗俗的文章,为中共驻法大使馆近日公开辱骂法国知名学者邦达兹(Antoine Bondaz)的做法进行了措辞强硬的辩护。

文章气势汹汹的指责邦达兹“疯狂的逢中必反”,更发表过“跪舔台湾当局”的言论。文章声称,中方这次使用“petite frappe”(小流氓)一词来回应邦达兹的“挑衅推文”,也是为了避免与他纠缠。

该文接着又为中共外交官们的战狼作风进行辩护,并辱骂批评中共战狼外交的法国学者和媒体人是“一些披着学术和媒体外衣的疯狗”。文章声称,中共外交官“对外来的攻击忍气吞声、息事宁人的时代”已经一去不复返了。

今年2月17日,中共驻法大使卢沙野曾写信给法国参议院友台小组主席阿兰·理查德(Alain Richard)议员,措辞严厉尖酸的向他施压,欲威逼理查德取消组织国会团队访问台湾的计划,并要求法国国会要“避免与台湾当局进行任何形式的官方接触”。当天,法国外交部回应称,法国参议院议员有权自由决定其出访及会见计划。

卢沙野肆无忌惮的施压法国国会议员的行为,引起了法国政界和学界的极大不满。3月16日,法国战略研究基金会(FRS)研究员邦达兹发推文指出,卢沙野的上述行为是对法国民主制度的干预,中共政府无权对法国的民选官员指手划脚,更何况卢沙野只是一个外交官。

三天后,中共驻法大使馆的官方推特账号便在邦达兹的推文下留言,辱骂他是“petite frappe”,引爆了法国朝野极大的愤怒。

接连数日,法国政界、学界和传媒纷纷发文、发声,对邦达兹表示支持,或严辞谴责中共驻法大使馆公然侮辱驻在国学者的行为,批评中共驻法外交官已经丧失了起码的外交尊严和礼节。

法国著名政治学者、国际关系与战略研究所(IRIS)所长帕斯卡尔‧博尼法斯(Pascal Boniface)日前对媒体表示,虽然自己并不总是同意邦达兹的观点,但是也不能接受中共大使馆公然侮辱一位法国学者。他强调,言论自由必须得到保护,中共外交官们的做法“不可容忍且令人忧虑” 。

针对中共驻法大使馆的战狼行为,欧洲议会议员卢瓦索(Nathalie Loiseau)日前发推文表示,很少见到有外交官对自己国家的形象造成如此大的伤害,而“粗暴、粗鲁”就是中共外交官所展示的中国形象。

欧洲议会议员格鲁克斯曼(Raphel Glucksmann)则呼吁法国政府领导人立刻传召中共大使,严正警告中共外交官员,如果他们再继续“撒野”,就马上回中国去。

格鲁克斯曼强调,法国政府必须维护国家尊严和国家意识。他说:“在某些时刻,再也不能视而不见,必须挺直脖子。”

欧洲议会议员贝拉米(François-Xavier Bellamy)则发推文向法国外交部长勒德里昂喊话:“中国使馆侮辱了一位知名学者,警告人们要听从北京,亲爱的勒德里昂,不能让这件事过去,那样将是懦弱和危险的。”

法国《快报》的著名记者爱泼斯坦(Marc Epstein)也发推支持邦达兹,并批中共驻法大使馆的行为恰恰暴露出“一党专政的本质就是暴力” 。

在网络社交平台上,法国网民们也一边倒的对中共驻法大使馆的嚣张行为口诛笔伐。

网民“jamaiscontent”发帖称:“(中共)大使其实很怯懦,他知道侮辱一位学者不需要冒太大的风险。但是,他这样做等于侮辱了他自己的不应被侮辱的人民,通过他的粗野语言,让人误以为即使中国的精英,也掌握不了几个像样的词汇。”

网民“contributeur”则留言指出,这是中国那个“狂妄自大的党国集团”的真实形象,但“这并不代表大多数我所接触过的受到良好教育的中国人”,希望中国人能够早日摆脱那个“让他们羞耻的领导集团”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论